Logística da inclusão e acessibilidade - ALCALÁ, Ariele Almeida; JESUS, Estér da Silva Pereira de; SILVA, Nayla Ariele Bruno da; SOUZA, Tainara Fernanda de (264, 2024)
A logística, tradicionalmente focada na gestão de recursos, transporte e distribuição, também desempenha um papel crucial na inclusão e acessibilidade. Conforme Almeida (2020), a "logística de inclusão" vai além das adaptações físicas, englobando a criação de sistemas integrados que possibilitam a plena participação de todas as pessoas, independentemente de suas habilidades. No ambiente corporativo, a adoção de práticas logísticas inclusivas não só cumpre exigências legais, mas também promove um ambiente de trabalho diversificado e produtivo, como afirma Silva (2019). Além de seu impacto nas empresas, a logística de acessibilidade é fundamental para a implementação de políticas públicas e a aplicação de leis como a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/2015). Santos (2021) destaca que a aplicação dessas políticas exige uma gestão logística robusta para garantir a realização adequada e oportuna das adaptações necessárias. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) explora a interseção entre logística e práticas de inclusão, destacando a importância de uma abordagem logística eficaz para promover a acessibilidade e a igualdade de oportunidades. A pesquisa busca identificar as melhores práticas, desafios e oportunidades na adaptação de processos logísticos para atender às necessidades de todos os usuários, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das pessoas com deficiência e para a criação de um ambiente empresarial mais ético e sustentável.

Logistics, traditionally focused on resource management, transportation, and distribution, also plays a crucial role in inclusion and accessibility. According to Almeida (2020), "inclusive logistics" goes beyond physical adaptations, encompassing the creation of integrated systems that enable the full participation of all people, regardless of their abilities. In the corporate environment, adopting inclusive logistics practices not only meets legal requirements but also promotes a diverse and productive work environment, as Silva (2019) states.Beyond its impact on companies, accessibility logistics is essential for the implementation of public policies and the enforcement of laws such as the Brazilian Law for the Inclusion of Persons with Disabilities (Law No. 13.146/2015). Santos (2021) emphasizes that the application of these policies requires robust logistical management to ensure that the necessary adaptations are carried out appropriately and in a timely manner.This Undergraduate Thesis (TCC) explores the intersection between logistics and inclusion practices, highlighting the importance of an effective logistics approach to promote accessibility and equal opportunities. The research aims to identify the best practices, challenges, and opportunities in adapting logistical processes to meet the needs of all users, contributing to the improvement of the quality of life for people with disabilities and to the creation of a more ethical, efficient, and sustainable business environment.
Inclusion and accessibility logistics
Keywords: Logística; Inclusão digital; Acessibilidade ao meio físico; Políticas públicas; Gestão e Negócios