Violência obstétrica e suas consequências na saúde da mulher - MACEDO, Beatriz Mendes; VALÉRIO, Camila dos Santos; SILVA, Cristiane Aparecida da; SOUZA, Taynara Mendes de Souza; PAIXÃO, Thayná Aparecida da (088, 2023)
A violência obstétrica é uma das formas de violência, exclusivamente feita contra as mulheres e pode estar presente na gestação, no parto e no puerpério, considerado uma grande questão na saúde pública, por aumentar o índice de mortalidade neonatal e ser uma violação contra a vida. É notável que principal fator causador sobre esse assunto é justamente a falta de informação, onde muitas passam por uma situação, e por conta da vulnerabilidade ao qual ficam expostas, não conseguem identificar. Portanto, o propósito desse estudo é trazer as principais informações sobre esse tema, trazendo exemplos de violência obstétrica, como evitar, as consequências nas vidas que foram afetadas e a quem recorrer se viver ou presenciar uma situação.

Obstetric violence is one of the forms of violence, which is exclusively carried out against women and can be presente during pregnancy, childbirth and the postpartum period, considered a major issue in public health, as it increases the neonatal mortality rate and is a violation against life. It is notable that the main fator causing this issue is precisely the lack of information, where many go through a situation, and due to the vulnerability to which they are exposed, they are unable to identify it. Therefore, the purpose of this study is to provide the main information on this topic, bringing examples of obstetric violence, how to avoid it, the consequences on the lives that were affected and who to turn to if you experience ow witness a situation.
Obstetric violence and its consequences on women's health
Keywords: Violência contra mulher; Saúde da mulher; Parto; Gravidez; Ambiente e Saúde