Análise microbiológica de esponjas sintéticas utilizadas em cozinhas domiciliares - SILVA, Amanda Cabriotti da; PEREIRA, Paola Dei Ricardi; DAVID, Samara de Paula; SILVA, Sarah Andrella Bonfim (165, 2024)
Um aspecto desconsiderado que influencia a prevenção das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) é o tratamento dado às esponjas sintéticas utilizadas na higienização de utensílios domésticos. Estes objetos são facilmente contaminados por microrganismos e apresentam um risco considerável para a saúde. Com base no exposto, o objetivo deste estudo foi investigar a contaminação por microrganismos em esponjas domésticas e os riscos à segurança alimentar em ambientes residenciais, visando determinar a melhor abordagem de higienização das esponjas para evitar doenças causadas por esses agentes. A análise iniciou-se com a coleta da esponja utilizada em ambiente domiciliar por dez dias, seguida pela fragmentação em cinco partes. Cada parte recebeu diferentes tratamentos e em seguida foi incubada em meio de cultura por 24 horas para permitir o crescimento bacteriano. Posteriormente, foram realizados procedimentos de microscopia, incluindo a coloração de Gram, para identificar a presença e características morfotintoriais das bactérias. De acordo com os métodos de higienização, conclui-se que a imersão em água sanitária foi o mais eficaz, sendo o único a não apresentar presença de microrganismos. Considerando os resultados desta pesquisa, torna-se evidente que as esponjas de louça domésticas podem propagar microrganismos e aumentar o risco de doenças o que requer a higienização e substituições regulares desses objetos em cozinhas domésticas
Microbiological analysis of synthetic sponges used in home kitchens
Keywords: Higiene; Segurança alimentar; Bactérias; Ambiente e Saúde