Adequação em máquinas e equipamentos seguindo a NR 12 - NERES, Alisson Guimarães; COSTA, Everton Almeida; VALE, Fábio Ricardo do; LIMA, Gabriel Henrique de; PONTE, Michael Del (091, 2025)
Foi mostrado a importância da NR12 (Norma Regulamentar) tendo como exemplo um esmeril, para a proteção do operador. Atualmente mesmo com tantos equívocos ou acidentes, procurou-se sempre melhorar para eliminar os riscos que tem gerado muitos acidentes nas indústrias, nosso projeto é fundamental para que o colaborador não fique exposto ao equipamento ligado em casos de acidentes, esse índice tende a diminuir quando as normas são fundamentais e ativas na empresa, por conta disso, decidimos montar algo que é utilizado com frequência, utilizando o Microcontrolador ESP32 e componentes elétricos.

The importance of NR12 (Regulatory Standard) has as an example to the operator's protection was shown. Today even with so many misconceptions or accidents, it has always been sought to improve to eliminate the risks that have generated many accidents in the industries. Our project is critical so that the employee is not exposed to the equipment connected in cases of accidents, this index tends to decrease when the standards are fundamental and active in the company, so we decided to set up something that is used frequently using the ESP32 microcontroller and electrical components.
Keywords: Microcontrolador; Normas de segurança; Normas técnicas; Máquinas; Segurança do trabalho; Controle e Processos Industriais