Os riscos biológicos que os coletores de resíduos domiciliares podem expor ao ambiente familiar - LIMA, Carlos Eduardo de Oliveira; LIMA, Jéssica de Farias; SILVA, Kaio Cesar Gomes; SOUSA, Maisa Aparecida Santos de; CASTRO, Marcia Regina Fernandes Dias de; ALMEIDA, Mauri Aparecido de; CARVALHO, Priscila Mesquita de; COIADO, Vanessa Aparecida (242, 2013)
Este projeto foi concebido a partir da observação dos trabalhadores da coleta de resíduos residenciais. Á medida que foi iniciada a observação da realização das atividades da classe de trabalhadores, alguns questionamentos foram surgindo tais como: Qual a legislação que rege seu trabalho? Estes trabalhadores recebem treinamento? Como eles são orientados em relação à prevenção de doenças e riscos ambientais? De que maneira a intervenção de um Técnico em Saúde e Segurança do Trabalho (TSST) poderia melhorar a qualidade de vida destes trabalhadores? Estes e outros questionamentos serão tratados no desenvolvimento deste projeto. Ao longo do curso em TST ministrado na ETEC, constatou-se, através da leitura das Normas Regulamentadoras (NR’s), que diferentes classes de trabalhadores estão amparadas por suas disposições, no entanto os trabalhadores envolvidos na coleta dos diferentes tipos de resíduos não possuem regras claras e/ou objetivas dentro das NR’s para parametrizar o exercício desta atividade. O trabalho na coleta de resíduos, antes de tudo, necessita ser dividido em classes diferentes de acordo com a natureza (composição básica) destes resíduos, em coleta domiciliar, coleta industrial e coleta hospitalar, pois, cada tipo de resíduo necessita de atenção diferenciada (cuidados) no seu manuseio. Neste trabalho serão abordados os riscos biológicos que os coletores de resíduos domiciliares expõem o ambiente familiar. O trabalho tem por objetivo principal identificar os riscos biológicos mais comuns a que estão expostos, suas formas de contágio, sintomas, tratamento e prevenção. Como objetivo secundário, pretende conscientizar trabalhadores e empresários dos riscos a que estão expostos estes trabalhadores, propondo melhorias no desenvolvimento desta atividade minimizando as consequências destes riscos, facilitando o trabalho do técnico em Saúde e Segurança do Trabalho junto a esta classe de trabalhadores. Em um terceiro momento, visa colaborar com o desenvolvimento de uma NR específica para os coletores de resíduos a partir do apontamento e sugestões de parâmetros a serem adotados para esta atividade.
Biological risks that household waste collectors can expose to the family environment
This project was conceived based on the observation of workers who collect residential waste. As the observation of the activities of these workers began, some questions arose, such as: What legislation governs their work? Do these workers receive training? How are they guided in relation to the prevention of diseases and environmental risks? How could the intervention of an Occupational Health and Safety Technician (OHST) improve the quality of life of these workers? These and other questions will be addressed in the development of this project. Throughout the OHST course taught at ETEC, it was found, through reading the Regulatory Standards (NRs), that different classes of workers are protected by their provisions; however, workers involved in the collection of different types of waste do not have clear and/or objective rules within the NRs to parameterize the exercise of this activity. Waste collection work, first of all, needs to be divided into different classes according to the nature (basic composition) of this waste, into household collection, industrial collection and hospital collection, since each type of waste requires different attention (care) in its handling. This work will address the biological risks that household waste collectors expose the family environment to. The main objective of the work is to identify the most common biological risks to which they are exposed, their forms of contagion, symptoms, treatment and prevention. As a secondary objective, it aims to raise awareness among workers and employers of the risks to which these workers are exposed, proposing improvements in the development of this activity to minimize the consequences of these risks, facilitating the work of the Occupational Health and Safety technician with this class of workers. In a third moment, it aims to collaborate with the development of a specific NR for waste collectors based on the indication and suggestions of parameters to be adopted for this activity.
Keywords: Resíduos; Trabalhadores; Saúde ocupacional; Coleta de resíduos urbanos; Riscos ocupacionais; Segurança