Simulação de fluxo de pessoas e materiais em obra de construção civil - BOCETTO, João Bruno Domingues (112, 2015)
O presente trabalho simulou o fluxo de pessoas e materiais movimentados por um elevador vertical cremalheira em uma construção de edifício residencial e comercial na cidade de Botucatu-SP, visando quantificar o tempo gasto em filas de espera neste processo. Foram coletados os intervalos entre chegadas de cada colaborador, horário de subida, tempo em fila, quantidade de entidades que subiram por movimentação e o intervalo de cada subida, através de gravações feitas durante o período de uma semana. Os dados foram analisados através do módulo Input Analyzer do pacote computacional do software Arena a fim de definir a função estatística que melhor represente o comportamento dos mesmos. A partir das informações obtidas, criou-se o modelo de simulação do processo no software Arena, o qual foi validado através da comparação com os dados reais coletados. Os resultados obtidos para este trabalho permitiram quantificar o tempo ocioso dos colaboradores em consequência da espera pelo uso do mecanismo de movimentação por elevador cremalheira, alcançando aproximadamente 2% do tempo total nominal da carga de trabalho na obra, no período de três anos e meio.
Keywords: Construção civil; Logística (custos); Gestão e Negócios