Plano de negócios: cafeteria “Bão Café” - SANTOS, Caroline Reis dos; SILVA, Kleber Costa (175, 2021)
O café está presente na maioria das casas brasileiras, seja como bebida e em diferentes nuances, puro, fraco, coado, cremoso, com leite, com chocolate, chantily, quente ou frio, e cada vez mais com combinações diversas dos mais variados gostos. Hoje podemos observar desde cafés tradicionais até cafés frutados e de gostos diferenciados. Este plano de negócios trata da viabilidade da criação de um empreendimento, em especial uma cafeteria em Piracicaba: a cafeteria “Bão Café”. O empreendimento busca enaltecer a cultura piracicabana e resgatar costumes e dizeres tão enraizados na cidade, a fim de se firmar como um dos principais pontos de lazer e descontração, e também um lugar para consumo e apreciação do café em várias vertentes. Para atingir tais objetivos foi realizada uma revisão bibliográfica sobre empreendedorismo, plano de negócios e mercado de cafeterias. O público-alvo da cafeteria foi classificado entre 25 e 59 anos, das classes B e C, apreciadores de café e produtos relacionados que buscam um local familiar para desfrutar de uma bebida ímpar e inigualável em Piracicaba-SP. Foram elaborados também os planos operacional, de marketing e financeiro para analisar a viabilidade do negócio. O estudo apresenta, ainda, os resultados obtidos, sendo R$ 95.608,84 para o investimento inicial, VPL de R$ 16.259,50, taxa interna de retorno (TIR) de 8% a.a. e tempo de retorno do investimento estimado em 4 anos, 7 meses e 17 dias, demonstrando a viabilidade de implementação do negócio.

Coffee is present in most Brazilian homes, whether as a beverage and in different nuances, pure, weak, filtered, creamy, with milk, with chocolate, chantilly, hot or cold, and increasingly with various combinations of the most varied tastes. Today we can observe from traditional coffees to fruity coffees and differentiated tastes. This business plan deals with the feasibility of creating an enterprise, especially a coffee shop in Piracicaba: the "Bão Café" coffee shop. The project aims to enhance the Piracicaba culture and rescue customs and sayings so deeply rooted in the city, in order to establish itself as one of the main leisure and relaxation spots, and also a place for consumption and appreciation of coffee in several ways. To reach these objectives, a literature review was carried out on entrepreneurship, business plans, and the coffee shop market. The target public of the coffee shop was between 25 and 59 years old, from classes B and C, coffee and related products lovers who seek a familiar place to enjoy a unique and unequaled beverage in Piracicaba-SP. Operational, marketing, and financial plans were also drawn up to analyze the feasibility of the business. The study also presents the results obtained, being R$95,608.84 for the initial investment, NPV of R$16,259.50, internal rate of return (IRR) of 8% p.a. and estimated return on investment time of 4 years, 7 months and 17 days, demonstrating the feasibility of implementing the business.
Business plan: “Bão Café” coffee shop
Keywords: Empreendedorismo; Cafeterias; Gestão e Negócios