A competência na educação profissional: fundamentos e práticas - ZANONA, Roberta Castaldoni (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2015)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar modelos de ensino/aprendizagem praticado em uma instituição de educação profissional de nível técnico que tem seu currículo organizado para o atendimento de competências. O questionamento que se faz é sobre como se desenvolve um profissional competente e a contribuição da escola nesse processo de formação, para tanto o estudo retoma questões sobre os desafios e o significado do conceito de competência, trazendo a contribuição de autores como: Boyatzis, Brandão, Carbone, Dutra, Fleury e Fleury, Goleman, Guimarães, Gomez, Le Boterf, McClelland, Mendez, Rasco, Rhee, Rodriguez, Sacristán, Santomé, Zarifian e apresenta para a discussão relatos de experiências com a prática de atividades de ensino, em uma instituição que objetiva o desenvolvimento de competências.

This research aims to investigate a model of teaching/learning process practiced in a technical school that has an organized competency-based curriculum. The question that arises is about how to develop a competent professional and how schooling contributes to this process, for that, the study takes up the challenges of professional education, the meaning of competence, bringing the contribution of authors such as: Boyatzis, Brandão, Carbone, Dutra, Fleury e Fleury, Goleman, Guimarães, Gomez, Le Boterf, McClelland, Mendez, Rasco, Rhee, Rodriguez, Sacristán, Santomé, Zarifian and features for discussion, reports of experiences with the practice of teaching, in a technical school intended to develop competencies.
Competence in professional education: fundamentals and practices
Keywords: Educação; Competência profissional; Ensino e aprendizagem; Ensino profissional e técnico