A liderança transformacional e o desenvolvimento de carreira de colaboradores: perspectiva de um gestor organizacional. - SOUSA, Rafael Alves de (288, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar a relação entre a liderança transformacional e o desenvolvimento de carreira dos colaboradores, a partir da perspectiva de um gestor organizacional. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi conduzida por meio de um estudo de caso, utilizando entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. A análise foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo, permitindo identificar três eixos centrais: a liderança transformacional como base para o desenvolvimento de carreira; o papel do plano de carreira na motivação, engajamento e retenção de talentos; e a promoção da inovação e da cultura colaborativa como expressão de uma visão de futuro. Os resultados indicam que o gestor entrevistado compreende o desenvolvimento profissional como um processo contínuo e estratégico, reforçando o papel do líder como mentor e educador. Apesar das limitações estruturais, sobretudo no setor público, o plano de carreira é reconhecido como instrumento relevante quando alinhado à liderança transformacional. O estudo evidencia ainda que práticas como o incentivo à aprendizagem contínua, a partilha de experiências e a construção de propósito comum fortalecem o engajamento e contribuem para a sustentabilidade organizacional. Conclui-se que a liderança transformacional, quando aplicada de forma consistente, representa uma abordagem eficaz para promover o crescimento profissional e humano nas organizações. Sugere-se a realização de pesquisas futuras com maior diversidade de perfis e contextos organizacionais, a fim de ampliar a compreensão sobre a influência dessa liderança no desenvolvimento de carreiras.

This article aims to investigate the relationship between transformational leadership and employees' career development from the perspective of an organizational manager. The research, qualitative in nature, was conducted through a case study, using a semi-structured interview as the data collection instrument. The analysis was carried out using content analysis, which allowed the identification of three central themes: transformational leadership as a foundation for career development; the role of career planning in motivation, engagement, and talent retention; and the promotion of innovation and a collaborative culture as an expression of a future-oriented vision. The results indicate that the interviewed manager understands professional development as a continuous and strategic process, reinforcing the leader’s role as a mentor and educator. Despite structural limitations, particularly in the public sector, career planning is recognized as a relevant tool when aligned with transformational leadership. The study also highlights that practices such as encouraging continuous learning, sharing experiences, and building a common purpose strengthen engagement and contribute to organizational sustainability. It is concluded that transformational leadership, when consistently applied, represents an effective approach to fostering both professional and human growth within organizations. Future research is recommended with greater diversity of profiles and organizational contexts in order to broaden the understanding of this leadership style's influence on career development.
Transformational leadership and employee career development: perspective of an organizational manager.
Keywords: Carreira profissional; Liderança; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios