Robotização na área de e-commerce - AZEVEDO, Danielly Maniero de; SILVA, Luís Fernando Marques da; SANTOS, Nicole Nayara dos (128, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar como a robotização está transformando os processos logísticos e contribuindo para o aumento da eficiência, precisão e competitividade das empresas no ambiente digital. A pesquisa parte da constatação de que o crescimento do comércio eletrônico exige operações cada vez mais ágeis e seguras, o que torna indispensável o uso de robôs e sistemas inteligentes para otimizar tarefas repetitivas e reduzir falhas humanas. A ausência de automação, por outro lado, gera impactos negativos, como atrasos, erros na separação de pedidos, custos operacionais elevados e menor satisfação do cliente. O estudo tem como objetivo geral compreender os benefícios, desafios e impactos da robotização no setor logístico, avaliando como a adoção de novas tecnologias pode contribuir para um melhor desempenho operacional e uma experiência de compra mais eficiente. Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica, questionários aplicados a profissionais da área e entrevistas diretas, além de um estudo de caso com uma empresa fictícia de médio porte, denominada “Loja Fácil”, que ainda não possuía sistemas de automação. Os resultados mostraram que a implementação de robôs e softwares automatizados é capaz de reduzir erros de picking, diminuir o tempo de separação e aumentar a produtividade, gerando uma economia anual estimada em R$120.000,00 e um retorno de investimento em aproximadamente 3,3 anos. Também foram identificados benefícios como maior segurança para os colaboradores e melhor aproveitamento de espaço e tempo. A análise SWOT evidenciou como forças a eficiência e a precisão; como fraquezas, o alto custo inicial; como oportunidades, o avanço tecnológico; e como ameaças, a resistência de equipes e falhas técnicas. Conclui-se que a robotização deixou de ser tendência e se tornou uma necessidade estratégica para garantir competitividade, inovação e crescimento sustentável no e-commerce. This work aims to analyze how robotization is transforming logistics processes and contributing to the increase in efficiency, precision and competitiveness of companies in the digital environment. The research starts from the finding that the growth of e-commerce requires increasingly agile and secure operations, which makes it essential to use robots and intelligent systems to optimize repetitive tasks and reduce human failures. The absence of automation, on the other hand, generates negative impacts, such as delays, errors in order separation, high operating costs and lower customer satisfaction. The general objective of the study is to understand the benefits, challenges and impacts of robotization on the logistics sector, evaluating how the adoption of new technologies can contribute to better operational performance and a more efficient shopping experience. For this, a qualitative approach was adopted, based on bibliographic research, questionnaires applied to professionals in the area and direct interviews, as well as a case study with a fictitious medium-sized company, called "Loja Fácil", which still did not have automation systems. The results showed that the implementation of robots and automated software is able to reduce picking errors, decrease separation time and increase productivity, generating an estimated annual savings of R$120,000.00 and a return on investment in approximately 3.3 years. Benefits such as greater safety for employees and better use of space and time were also identified. SWOT analysis showed efficiency and accuracy as strengths; as weaknesses, the high initial cost; as opportunities, technological advancement; and as threats, team resistance and technical failures. It is concluded that robotization is no longer a trend and has become a strategic necessity to ensure competitiveness, innovation and sustainable growth in e-commerce.
Robotization in the e-commerce area
Keywords: Logística; Comércio eletrônico; Gestão e Negócios