Importância do quarto terapêutico no tratamento de pacientes com câncer de tireoide - DI CREDDO, Joel (112, 2013)
Esse trabalho analisou através da revisão de literatura a importância do quarto terapêutico para isolamento do paciente submetido à radioiodoterapia com 131I, visando o correto procedimento no tratamento do câncer da glândula tireoide após ser efetivado o seu diagnóstico e a retirada total dessa glândula. É necessária a construção no setor de medicina nuclear de uma área, com o fim específico de auxiliar na proteção radiológica do ambiente, dos funcionários e familiares contra as radiações emitidas pelo paciente submetido a esse tipo de tratamento, tendo suas diretrizes regidas pelo Conselho Nacional de Energia Nuclear (CNEN), que é o órgão normatizador e fiscalizador dos serviços de medicina nuclear no Brasil. Essas diretrizes determinam a obrigatoriedade de isolamento radioativo do paciente que recebeu dose de radiação acima de 1,11 GBq (30 mCi). Esse estudo foi realizado através de levantamento bibliográfico em artigos científicos, livros e sites de entidades governamentais, de pesquisa acadêmica a respeito do tema, dissertações de mestrado, trabalhos de conclusão de curso (TCC), base de dados online (BIREME, Google Acadêmico). Levou-se em conta também neste estudo que as hospitalizações após a incorporação de altas atividades de iodo-131, muitas vezes não são justificadas por critérios clínicos, levando em consideração o aumento nos custos da terapia, visando o interesse ou a condição socioeconômica dos pacientes e de seus familiares, à limitação de acesso aos procedimentos terapêuticos, podendo o paciente ficar em área isolada no próprio domicílio, efetivando-se assim uma outra forma eficaz de tratamento do câncer da glândula tireoide.
Keywords: Medicina nuclear; Terapêutica; Ambiente e Saúde