Microestaquia de cacau - SANTOS, Valéria Valentim (175, 2020)
No Brasil, o cacau está bem adaptado ao clima e solos do Sul da Bahia, constituindo-se um dos pilares fundamentais para o enriquecimento e desenvolvimento regional. A partir das sementes do cacau se produz alimento altamente energético e muito apreciado por pessoas de todas as idades. Um dos desafios a ser vencido é a produção e obtenção de mudas selecionadas a partir de plantas matrizes superiores potenciais, e adaptadas a outras regiões, como a região sudeste. Com isso, a micropropagação aparece como alternativa viável para obtenção de plantas livres de patógenos e para a propagação de elevada quantidade de plantas, em curto período de tempo. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a multiplicação in vitro de microestacas de cacau em meio de cultura com sais MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962) e o uso de reguladores vegetais, visando obtenção de gemas desenvolvidas e posterior enraizamento para produção de mudas sadias e selecionadas, usando 4 tratamentos, sendo eles: T1 – 50% dos sais do meios MS; T2 – 50% dos sais do meio MS + 0,1mg L-1 de 2,4-D; T3 – 50% dos sais do meio MS + 0,2mg L-1 de 2,4-D; T4 – 50% dos sais do meio MS + 0,2mg L-1 de 2,4-D + 0,05mg L-1 de TDZ. Os resultados indicam ser viável a micropropagação de mudas de cacau através da microestaquia, entretanto são necessários trabalhos suplementares para concluir qual dos tratamentos seria o melhor.

In Brazil, cocoa is well adapted to climate and soils of southern Bahia, constituting one of the fundamental pillars for regional enrichment and development. From cocoa seeds, highly energetic food and appreciated by people of any age is produced. One of the challenges to be overcome is the production and obtaining of seedlings selected from potential superior matrix plants, and adapted to other regions, such as the southeast region. Thus, micropropagation appears as viable alternative for obtaining pathogen-free plants and for the propagation of high number of plants in a short period of time. With this work, the objective was to evaluate the in vitro multiplication of cocoa microcuttings in culture medium with MS salts (MURASHIGE; SKOOG,1962) and the use of plant regulators, aiming to obtain developed buds and later rooting for the production of healthy and selected seedlings, using 4 treatments: T1 – 50% 0f the salts of the MS medium; T2 – 50% of de salts of the MS medium + 0.1mg L-1 of 2,4 -D; T3 – 50% of the salts of te MS medium + 0.2mg L-1 of 2,4-D; T4 – 50% 0f the salts of the MS medium + 0.2mg L-1 of 2.4-D + 0.05mg L-1 of TDZ. The results indicate that the micropropagation of cocoa seedlings via microcutting is viable, however additional work is needed to conclude which of the treatments would be the best.
Cocoa microcutting
Keywords: Materiais de propagação vegetal; Cacau; Sistemas de cultivo; Produção Alimentícia