Internet2 - A evolução - LORCA, Marcelo (004, 2000)
O projeto denominado Internet2 é uma iniciativa norte-americana, voltada para o desenvolvimento de tecnologias de redes de alta velocidade e aplicações avançadas como telemedicina, bibliotecas digitais, laboratórios virtuais, ensino à distancia, entre outras, que não são viáveis na internet atual. A UCAID (University Corporation for Advanced Internet) é uma entidade que coordena o avanço e desenvolvimento do projeto Internet 2, que atualmente envolve cerca de 170 Universidades Norte-Americanas, agências do governo e indústrias, além da cooperação e participação de universidades e instituições de vários países, o Brasil participa do projeto através da RNP (Rede Nacional de Pesquisa). As principais tecnologias em desenvolvimento são: GigaPOP (a estrutura responsável pela troca e gerenciamento de tráfego de dados entre as redes que participam da Internet2). Backbones de alta velocidade e a versão 6 do IP ( Internet Protocol). O objetivo final do projeto Internet 2 não é somente o desenvolvimento de tecnologias e aplicações exclusivamente voltadas para a área acadêmica, mas também a transferência das tecnologias desenvolvidas e testadas para o setor comercial como ocorreu na Internet atual.

The project named Internet2 is a north-american proposal, turned to the development of high-performance networks technologies and advance applications such as telemedicine, digital libraries, virtual laboratories, distance teaching, and others that are not viable in the actual Internet. The UCAID (University Corporation for Advanced Intemet) is the institution responsible for the advance and development of the project Internet2, that nowadays involves about 170 north-american universities, government agencies and industries, besides the cooperation and participation of the universities and institutions of the many countries, Brazil takes part in the project through the RNP (Rede Nacional de Pesquisa) Research National Network. The main technologies in development are: GigaPOP (the structure responsible for changing and managing of data traffic among the networks that join the Internet2), high-performance Backbones and the IP (Internet Protocol) version 6. The final objective of Intemet2 project is not only the technologies development and applications exclusively turned to the academic area, but also the transferring of the developed and testing technologies to the commercial area as well happened to the actual Internet.
Internet2 - the evolution
Keywords: Internet; Informação e Comunicação