Detector de geração solar - ABREU, Guilherme Oliveira de; SILVA, Gustavo Rodrigues da; ANDRADE, Higor Fonsceca; DAMASCENO, Ivan Albertini; PAIXÃO, João Vitor Tito da (041, 2024)
O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) propõe o desenvolvimento de um dispositivo inovador destinado à otimização de sistemas fotovoltaicos. O equipamento, quando integrado a um circuito de módulos fotovoltaicos, será capaz de coletar e transmitir dados precisos sobre a produção de energia de cada placa solar individualmente. Com o objetivo de aumentar a eficiência energética e proporcionar aos usuários uma ferramenta de gestão eficaz, o projeto visa desenvolver um sistema de monitoramento remoto intuitivo. Através da plataforma, os usuários poderão acompanhar em tempo real o desempenho de seus sistemas fotovoltaicos, obtendo informações detalhadas sobre a geração de energia. A coleta de dados precisos sobre a produção energética permitirá a tomada de decisões estratégicas, otimizando o retorno sobre o investimento e contribuindo para a promoção da sustentabilidade energética. Este trabalho apresenta um estudo aprofundado sobre o desenvolvimento do dispositivo, incluindo detalhes sobre as etapas de projeto, revisões, construção de protótipos e programação. Além disso, é realizada uma extensa revisão bibliográfica sobre a geração de energia fotovoltaica, fornecendo o embasamento teórico necessário para o desenvolvimento do projeto.

This work proposes the development of an innovative device aimed at optimizing photovoltaic systems. The equipment, when integrated into a circuit of photovoltaic modules, will be capable of collecting and transmitting precise data on the energy production of each solar panel individually. With the goal of increasing energy efficiency and providing users with an effective management tool, the project aims to develop an intuitive remote monitoring system. Through the platform, users will be able to monitor the performance of their photovoltaic systems in real-time, obtaining detailed information about energy generation. The collection of accurate data on energy production will enable strategic decision-making, optimizing the return on investment and contributing to the promotion of energy sustainability. This work presents an in-depth study on the development of the device, including details on the design stages, revisions, prototype construction, and programming. In addition, an extensive literature review on photovoltaic energy generation is carried out, providing the necessary theoretical foundation for the development of the project.
Solar generation detector
Keywords: Energia; Fontes renováveis de energia; Manutenção preditiva; Mecatrônica; Controle e Processos Industriais