Estudo de viabilidade além do olhar by Ana Hickimann - RODRIGUES, Fernanda Gabrielle; SANTOS, João Vitor Franca; COSTA, Marcela Cristina Mota da; OLIVEIRA, Ryan Augusto Lemes de; CHAGAS, Washington Castro (106, 2021)
Com intuito de fomentar a investigação, verificação e aprofundamento dos autores no curso de Gestão Financeira, este documento apresenta o estudo de viabilidade da instalação da franquia Além Do Olhar by Ana Hickmann na cidade de Guaratinguetá-SP. Em um momento econômico instável com decisões governamentais duvidosas, torna-se cada vez mais complexo, dinâmico e necessário uma gestão empresarial eficiente com planejamento financeiro adequado, sendo uma empresa que atua no segmento de franquias ou não. Antes de decisão sobre a aplicação de investimento é essencial o estudo de viabilidade e análise de riscos posto em diferentes situações/cenários. É perceptível que o mercado de beleza e estética se encontra em constante evolução, em produtos e procedimentos, o Brasil é o terceiro maior mercado mundial nesse segmento, mantendo-se atrativo aos investimentos financeiros e tecnológicos. Este estudo apresenta como problema de pesquisa; qual o tempo de retorno do investimento de uma franquia do ramo de estética facial na cidade de Guaratinguetá-SP. Com objetivo de demonstrar a viabilidade econômico-financeira, realizouse pesquisas, comparações e projeções de análise do mercado, análise financeira, gestão de riscos e planejamento estratégico. Os resultados desse instrumento de pesquisa demonstram um payback descontado com o retorno em 2 anos e 1 mês, dentro do prazo estabelecido para análise de 3 anos. O valor presente líquido resultou em R$ 131.460,90. A Taxa Mínima de Atratividade projetada foi de 10,27% ao ano e foi determinada utilizando o custo médio ponderado de capital do projeto. A taxa interna de retorno projetada foi de 34,16% ao ano apresentando um resultado positivo, sendo cerca de 3 vezes superior à taxa mínima de atratividade. Por fim, com o crescimento constante do mercado de estética e beleza, uma retomada da economia no ano de 2022 e os indicadores financeiros projetados que apresentaram resultados positivos, principalmente a taxa interna de retorno que superou em mais de 20 pontos percentual a taxa mínima de atratividade, que determina a taxa mínima de retorno para o projeto ser viável, conclui-se que a implantação da franquia Além Do Olhar by Ana Hickimann, com localização na cidade de Guaratinguetá - SP é viável.Management course, this document presents the feasibility study for the installation of the Além Do Olhar by Ana Hickmann franchise in the city of Guaratinguetá-SP. In an unstable economic moment with questionable government decisions, it becomes increasingly complex, dynamic and necessary an efficient business management with adequate financial planning, being a company that operates in the franchise segment or not. Before deciding on the investment application, a feasibility study and risk analysis are essential in different situations/scenarios. It is noticeable that the beauty and aesthetics market is in constant evolution, in products and procedures, Brazil is the third largest world market in this segment, remaining attractive to financial and technological investments. This study presents as a research problem; what is the payback time of a franchise in the field of facial esthetics in the city of Guaratinguetá-SP. In order to demonstrate the economic and financial viability, research, comparisons and projections of market analysis, financial analysis, risk management and strategic planning were carried out. The results of this research instrument demonstrate a discounted payback with the return in 2 years and 1 month, within the established period for analysis of 3 years. The VPL resulted in R$ 131,460.90. The projected TMA was 10.27% p.a. and was determined using the project's weighted average cost of capital. The projected TIR was 34.16% p.a. showing a positive result, being about 3 times higher than TMA. Finally, with the constant growth of the aesthetics and beauty market, a recovery of the economy in 2022 and the projected financial indicators that showed positive results, especially the TIR which exceeded the TMA by more than 20 pp, which determines the minimum rate Before the project is viable, it is concluded that the implementation of the franchise Além Do Olhar by- Ana Hickimann, located in the city of Guaratinguetá - SP is viable.
Keywords: Franquia; Finanças; Gestão e Negócios