Estudo de redução de custos de energia elétrica - Eficiência energética - CHELI, Bruno Yonamine; PINTO, Marcelo Silva (002, 2022)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar como o uso ineficiente de energia elétrica é prejudicial aos consumidores e concessionárias, seja econômica, operacional ou estruturalmente. Por se tratar de um bem de consumo de primeira necessidade, utilizado por todos os cidadãos em suas tarefas diárias, trabalho ou lazer, o seu uso de forma racional e eficiente é de extrema importância, a fim de evitar desperdícios que podem levar a diminuição da oferta e aumento nos custos. No desenvolvimento deste trabalho, será usado como referência um condomínio projetado no decorrer do curso de Instalações Elétricas. Foram feitos cálculos de consumo com base nas potências e características de alguns equipamentos que serviram de referência, pois são utilizados no cotidiano das pessoas. Ficou demonstrado que com atitudes simples, mudanças de hábitos e investimento em tecnologias mais atuais, há um ganho considerável no aproveitamento da energia elétrica, resultando na conhecida relação ganha-ganha, na qual ambas as partes obtêm algum benefício.

This work aims to demonstrate how the inefficient use of electricity is harmful to consumers and utilities, whether economically, operationally or structurally. As it is a consumer good of first necessity, used by all citizens in their daily tasks, work or leisure, its rational and efficient use is extremely important, in order to avoid waste that can lead to a decrease in supply and rising costs. In the development of this work, a condominium designed during the course of Electrical Installations will be used as a reference. Consumption calculations were made based on the powers and characteristics of some equipment that served as a reference, as they are used in people's daily lives. It has been shown that with simple attitudes, changes in habits and investment in more up-to-date technologies, there is a considerable gain in the use of electric energy, resulting in the well-known win-win relationship, in which both parties obtain some benefit.
Keywords: Instalações elétricas; Energia elétrica (consumo); Eficiência energética; Energia elétrica (aproveitamento); Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais