Defesa de redes IOT com blockchain: o uso de contratos inteligentes contra ataques DDOS. - SILVA, Thaís de Sousa (288, 2025)
A expansão da Internet das Coisas (IoT) em áreas como automação residencial, industrial e urbana trouxe avanços em conectividade, mas também alavancou a exposição das redes a ataques cibernéticos, especialmente os de negação de serviço distribuído (DDoS), que exploram falhas de autenticação em dispositivos com baixa capacidade de processamento e armazenamento, comprometendo a segurança. Este artigo analisa o uso combinado da tecnologia blockchain e dos contratos inteligentes como solução para mitigar ataques em redes IoT. Com base em revisão bibliográfica exploratória, são examinadas soluções descentralizadas na rede Ethereum . Tais soluções oferecem vantagens como imutabilidade, descentralização, rastreabilidade e automação de processos de autenticação, o que contribui para reduzir vulnerabilidades e aumentar a resiliência dos sistemas. Além disso, o artigo discute a aplicação dos contratos inteligentes sob a ótica da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), destacando os desafios jurídicos e a importância da conformidade

The expansion of the Internet of Things (IoT) in areas such as residential, industrial, and urban automation has improved connectivity but also increased network exposure to cyber threats, especially distributed denial-of-service (DDoS) attacks. These attacks exploit authentication flaws in devices with limited processing and storage capacity, compromising security. This article analyzes the combined use of blockchain technology and smart contracts as solution to mitigate such attacks in IoT networks. Based on an exploratory literature review, the study examines decentralized solutions on the Ethereum network, highlighting advantages such as immutability, decentralization, traceability, and automated authentication processes. Additionally, the article discusses the legal implications of using smart contracts in light of the Brazilian General Data Protection Law (LGPD), emphasizing regulatory challenges and the importance of compliance.
Defending IoT networks with blockchain: using smart contracts against DDoS attacks.
Keywords: Internet das coisas; Blockchain; Contratos; Crime por computador; Informação - segurança; Informação e Comunicação