Caderno de campo digital para gestão do uso de defensivos agrícolas em lavouras - CABEÇO, Antonio Augusto Bogaz; GONÇALVES JUNIOR, Ricardo Moraes (121, 2024)
O controle do uso de defensivos agrícolas em lavouras é de suma importância para a preservação do meio ambiente e da saúde humana. O uso inadequado desses produtos pode contaminar o solo, as águas e os alimentos, comprometendo a qualidade dos recursos naturais e colocando em risco a biodiversidade e a saúde humana. Nesse sentido, o desenvolvimento de tecnologias voltadas para o controle e monitoramento do uso de defensivos é fundamental para minimizar os impactos negativos desse tipo de atividade. O aplicativo móvel descrito neste artigo é um exemplo de ferramenta que pode contribuir para o uso mais seguro e responsável dessa prática em lavouras. A metodologia utilizada foi a análise de requisitos, desenvolvimento da aplicação e testes de usabilidade com usuários. Os resultados obtidos indicaram que o aplicativo é efetivo no controle e monitoramento do uso de defensivos agrícolas, podendo contribuir para reduzir os riscos de contaminação ambiental e dos trabalhadores rurais, além de melhorar a produtividade e praticar uma agricultura sustentável.

Controlling the use of agricultural pesticides in work is extremely important for preserving the environment and human health. The inappropriate use of these products can only contaminate water and food, compromising the quality of natural resources and putting biodiversity and human health at risk. In this sense, the development of external technologies for controlling and monitoring the use of pesticides is essential to minimize the negative impacts of this type of activity. The mobile application described in this article is an example of a tool that can contribute to the safer and more responsible use of this practice in work. The methodology used was requirements analysis, application development and usability testing with users. The results obtained indicated that the application is effective in controlling and monitoring the use of agricultural pesticides, and can contribute to reducing the risks of environmental contamination and that of rural workers, in addition to improving productivity and practicing sustainable agriculture.
Digital field notebook for managing the use of pesticides in crops
Keywords: aplicativos móveis; Defensivos agrícolas; Agronegócio; Informação e Comunicação