Gestão de carreiras: um estudo sobre a importância do plano de desenvolvimento individual no Mundo VUCA - CRUVINEL, Letícia de Lázaro (109, 2024)
A Gestão de Carreiras é vista como uma ferramenta vital para o crescimento pessoal e profissional, permitindo que as pessoas alinhem seus objetivos pessoais com as necessidades do mercado de trabalho. Entretanto, é uma prática pouco comum tanto no meio organizacional quanto na ideia dos profissionais, de modo que poucos sabem realmente como planejar e direcionar sua carreira por meio de um plano de desenvolvimento individual, como se fosse uma responsabilidade única da empresa. Nesse cenário, existem profissionais que possuem formação em uma certa área, mas encontram-se trabalhando em outra, insatisfeitos com suas profissões atuais. Assim, o objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é analisar o papel do Plano de Desenvolvimento Individual (PDI) na Gestão de Carreiras, particularmente dentro do mundo VUCA (Volátil, Incerto, Complexo e Ambíguo). Os dados revelam que o PDI é uma ferramenta essencial no mundo VUCA, ajudando os trabalhadores a estabelecer metas claras, descobrir quais são suas habilidades e aprender as necessárias para se adaptar e prosperar em um mundo em constante mudança. Além disso, ajuda os profissionais a se desenvolverem e se tornarem mais competitivos no mercado atual. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, a partir de pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos sobre o assunto, bem como por meio de pesquisa de campo com profissionais diversos, alguns escolhidos especificamente, com foco em profissionais que deixaram suas profissões, cuja percepção será coletada utilizando a ferramenta do Google Forms.

Career Management is seen as a vital tool for personal and professional growth, enabling individuals to align their personal goals with the demands of the job market. However, it remains an uncommon practice both in organizational settings and among professionals, with few knowing how to effectively plan and steer their careers through an Individual Development Plan (IDP), often assuming it to be solely the company's responsibility. In this scenario, there are professionals who have training in one field but find themselves working in another, dissatisfied with their current professions. Therefore, the objective of this thesis is to analyze the role of the Individual Development Plan (IDP) in Career Management, particularly within the VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) world. The data reveals that the IDP is an essential tool in the VUCA world, helping workers establish clear goals, identify their skills, and learn those necessary to adapt and thrive in a constantly changing environment. Furthermore, it aids professionals in developing themselves and becoming more competitive in today's job market.To achieve this, a descriptive qualitative research was conducted, based on a literature review of books and scientific articles on the subject, as well as field research with diverse professionals, some specifically chosen, focusing on professionals who have left their careers, whose perceptions will be collected using the Google Forms tool.
Career management: a study on the importance of the individual development plan in the VUCA World
Keywords: Globalização; Mercado de trabalho; Desenvolvimento organizacional; Gestão e Negócios