Estratégias de planejamento financeiro para uma aposentadoria tranquila - COSTA, Laryssa Feitosa; RODRIGUES, Rayssa Lawane (091, 2025)
O estudo presente tem como objetivo analisar estratégias de planejamento financeiro voltadas para a aposentadoria, com foco exclusivo em plataformas de investimentos e previdência privada, tendo como critério principal a seguridade e confiabilidade de tal estratégia. Além de destacar a importância da preparação para garantir uma boa qualidade de vida na terceira idade, considerando que no cenário contemporâneo, a falta de planejamento a longo prazo pode comprometer a estabilidade financeira no futuro. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, referências online e questionários, que foram aplicados a pessoas aposentadas e aqueles próximos à aposentadoria, com o intuito de analisar o nível de conhecimento e as estratégias adotadas em relação ao tema. Os resultados indicaram que, apesar da consciência sobre a importância do tema, a maioria dos entrevistados não adota estratégias eficazes para lidar com tal situação. Portanto, conclui-se que a falta de educação financeira e a ausência de conhecimento sobre alternativas de investimento, são obstáculos na hora de formular um bom planejamento financeiro para uma aposentadoria tranquila.

The study presented aims to analyze private financial planning strategies aimed at retirement, with an exclusive focus on investment and pension platforms, prioritizing the security and reliability of such a strategy. In addition, it highlights the importance of preparation to ensure a good quality of life in old age, considering that in the contemporary scenario, the lack of long-term planning can compromise financial stability in the future. The research was conducted through a bibliographic review, online references and questionnaires, which were applied to retired people and those considering retirement, with the aim of analyzing the level of knowledge and strategies employed in relation to the subject. The results indicated that, despite being aware of the importance of the subject, most of the interviewees did not adopt effective strategies to deal with such a situation. Therefore, it is concluded that the lack of financial education and the absence of knowledge about investment alternatives are obstacles when it comes to formulating a good financial plan for a smooth retirement.
Keywords: Planejamento; Finanças; Educação financeira; Aposentadoria; Gestão e Negócios