Uso de polímeros como ferramenta em situações de estresse na produção agrícola - CONCEIÇÃO, Roberto Estadeus Junior da; BATTAGLIA, Vinícius Moraes (259, 2021)
Grânulos de hidrogel quando aplicados resulta na distribuição uniforme de água, portanto, tal técnica pode representar uma solução para períodos de seca e altas temperaturas. Os parâmetros de crescimento da cultura, como contagem de germinação, altura da planta e rendimento médio de grãos para a área aplicada com hidrogel, são melhorados em relação ao cultivo normal de grãos. Partindo desse contexto o objetivo foi demonstrar através de revisão de literatura as metodologias e práticas ao uso do hidrogel. Este estudo teve como metodologia a revisão de literatura, utilizando a busca digital na base de dados Scielo, cujo, as publicações se concentraram em documentos publicados dentre 2013 a 2021, em português e inglês, direcionados especificamente aos propósitos deste estudo. A aplicação da tecnologia de reservatório de água na agricultura a ser utilizado em regiões áridas e desérticas, concluiu que o hidrogel é misturado, na forma seca, ao solo na área próxima às raízes das plantas. O solo é regado e a água não absorvida pelas raízes da planta é armazenada no hidrogel que incha e libera água para o cultivo na medida em que o solo é desidratado. Este processo permite uma grande economia de recursos hídricos e uma redistribuição da água disponível para cultivo em outras aplicações relacionadas com o homem.
Use of polymers as a tool in stressful situations in agricultural production
Keywords: Produção agrícola; Polímeros; Balanço hídrico; Controle e Processos Industriais