Impressão botânica em têxteis - SANTOS, Carolina Bittencourt de Souza dos (004, 2018)
Este trabalho objetivou estudar e comparar técnicas de impressão botânica, explicando os processos necessários para realizar a impressão, e detalhando de forma simples as suas etapas. Como metodologia foram realizados pesquisa bibliográfica, ensaios práticos, visita técnica e entrevistas com profissionais conceituados. Foram apontados os materiais e equipamentos indicados e necessários para a obtenção de resultados satisfatórios para atender as demandas exigidas pelo mercado de moda sustentável, fazendo assim uma conexão entre a técnica e o mercado de trabalho. A área de artesanato foi sugerida como segmento para a implementação deste método de impressão, discutindo-se qual seria a estrutura necessária para sua implantação. Testes práticos realizados com tecidos de algodão e seda apresentaram resultados de sucesso, com cores intensas e imagens bem delineadas. As artesãs entrevistadas têm procedimentos de trabalho muito parecidos, contudo pequenas variações técnicas produzem resultados diversificados e únicos. Estes biomateriais são fontes ecologicamente amigáveis, seguras e acessíveis, sendo possível concluir que a aplicação de métodos de impressão botânica em têxteis, é viável como um negócio de finalidade comercial, com alto apelo ecológico e alto valor agregado. A técnica de impressão botânica apresenta vantagens econômicas, ecológicas e produtivas
Botanical printing on textiles
Keywords: Estamparia; Produção Industrial