Gerador de energia elétrica autossustentável - GUIMARÃES, Robson Marques (112, 2014)
O crescimento da população, juntamente com o aumento das indústrias, a falta de chuvas, o consumo de energia elétrica demasiada tem levado as concessionárias de energia a muitas vezes criar programas de racionamento, pois com os reservatórios baixos, não há capacidade de água suficiente para suprir a demanda de energia. Com base nessa situação muitas pessoas e indústrias estão desenvolvendo sistemas alternativos para geração de energias independentes. Existem várias fontes de energia alternativa como a solar, eólica, biomassa, geotérmica, e muitas outras desconhecidas em sua forma de utilização. Há muitas formas de transformar um trabalho em geração de energia, porém nesse projeto foi utilizado o sistema eletromecânico para geração de energia elétrica, que consiste em criar um gerador de energia autossustentável que usa recursos eletrônicos e mecânicos como fontes de energia, tais como baterias, inversor de tensão, motor de corrente contínua, alternador, que formam um sistema que será capaz de suprir uma demanda de até 1000 watts. Todos esses componentes foram ligados paralelamente, onde o motor de corrente contínua ao ser ligado, move o alternador através de uma correia, onde o mesmo gera energia elétrica para suprir o motor, recarregar a bateria e alimentar o inversor de tensão. Para ter certeza do funcionamento e desempenho do projeto, foi elaborado um modelo em escala menor de 150 watts de potência, fazendo os testes necessários, buscando resultados referentes ao projeto inicial de 1000 watts de potência. Embora os resultados obtidos com o modelo de 150 watts não foram bem sucedidos, por falta de recursos, o mesmo mostrou-se promissor se forem feitas as adaptações necessárias, e gerará energia elétrica sem trazer custos mensais, somente pequenos gastos de manutenção preventiva em períodos programados.
Keywords: Fontes alternativas de energia; Energia elétrica; Controle e Processos Industriais