Centro de acolhimento infantil - Sementes do Amanhã - CARVALHO, Giovana Cerlini; SANTOS, Laisla Dias dos; SANTANA, Leiliany Santos Silva; LIMA, Luana Guimarães (014, 2024)
Este memorial tem o intuito de propor um projeto arquitetônico para um centro de acolhimento, voltado às crianças imigrantes e refugiadas, proporcionando segurança e bem-estar para aqueles que se encontram em situações de vulnerabilidade. Para este fim, será disponibilizado aos usuários aulas de língua portuguesa, acesso a sessões de terapia e atividades interativas. Para tal propósito, realizou-se pesquisas relacionadas aos fluxos imigratórios e a quantidade total de refugiados e imigrantes que há no Brasil e região do ABC Paulista. Um estudo de caso foi feito, no qual visitouse uma associação que acolhe os imigrantes, onde obteve-se maiores informações sobre as principais dificuldades e expectativas daqueles que frequentam o local. Após o levantamento de dados adquiridos, escolheu-se um terreno para a execução do projeto social proposto. Portanto os resultados alcançados, poderá contribuir para a efetuação do centro de acolhimento infantil, garantindo o acesso aos serviços essenciais, dando um suporte as famílias, fornecendo maior flexibilidade para os responsáveis encontrarem um emprego e se integrarem a sociedade brasileira.
Keywords: Edificações; Arquitetura; Construção civil; Projetos; Infância; Refugiados; Infraestrutura