Reutilização de soro de leite na produção de um plástico orgânico - LAZARO, Kaio Vinicius Dias (014, 2024)
O trabalho de conclusão de curso (TCC) com o tema "Plástico Orgânico à Base de Soro de Leite" visa investigar a viabilidade de utilização do soro de leite como matériaprima para a produção de plástico orgânico. O soro de leite, um subproduto da indústria de laticínios, apresenta um grande potencial de reaproveitamento devido à sua composição rica em proteínas, que podem ser convertidas em biopolímeros. A pesquisa aborda os processos de extração e transformação do soro de leite em bioplástico, suas propriedades físicas, químicas e mecânicas, bem como a análise de sua biodegradabilidade em comparação aos plásticos convencionais. Além disso, o estudo explora os benefícios ambientais e econômicos do uso desse material, promovendo uma alternativa sustentável à crescente problemática do descarte de plásticos sintéticos.
The final paper (TCC) titled “Organic Plastic Based on Whey” aims to investigate the feasibility of using whey as a raw material for the production of organic plastic. Whey, a byproduct of the dairy industry, has great potential for reuse due to its protein-rich composition, which can be converted into biopolymers. The research covers the extraction and transformation processes of whey into bioplastic, its physical, chemical, and mechanical properties, as well as its biodegradability in comparison to conventional plastics. Additionally, the study explores the environmental and economic benefits of using this material, promoting a sustainable alternative to the growing issue of synthetic plastic waste.
Keywords: Meio ambiente; Biodegradação ambiental; Plásticos; Impactos ambientais; Soro de leite; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde