Banco de dados como serviço - TAKEMOTO, André Eike (002, 2021)
O armazenamento, recuperação e manipulação de dados é algo primordial para a tomada de decisões, principalmente em uma organização. Dessa forma um projeto mal formulado, que envolve banco de dados pode impactar negativamente nos resultados esperados. Assim, para minimizar qualquer problema futuro é necessário seguir algumas etapas fundamentais como o levantamento de requisitos, elaboração de uma modelagem conceitual do negócio, assim como um modelo lógico e físico. E por último o estabelecimento de regras de segurança. Além dessas etapas, outra questão muito importante é decidir onde serão armazenadas essas informações, ou seja, onde será mantido o servidor do Banco de Dados. Podendo ser On-Premises ou em Cloud. Caso os gestores do projeto optem por terem total controle sobre o hardware e o software, ou seja, sobre toda a infraestrutura, configurações, atualizações ou alguma customização, a melhor opção será On-Premises. Agora, se é desejado a terceirização dessas responsabilidades, e além disso a escalabilidade automática, a automatização de processos internos e a disponibilidade sob demanda, a hospedagem em Cloud torna-se a opção mais viável. Com isso em vista, o presente trabalho tem como finalidade realizar um estudo sobre os conceitos relacionados a Banco de Dados como Serviço. Para isso será apresentada toda a evolução da ferramenta de Banco de Dados até o presente momento, quais são as vantagens e desvantagens perante a solução On-Premises e por último uma demonstração prática da utilização da ferramenta.

The storage, retrieval and manipulation of data is essential for decision making, especially in an organization. Thus, a poorly formulated project, which involves a database, can negatively impact the expected results. Thus, to minimize any future problem, it is necessary to follow some fundamental steps such as gathering requirements, elaborating a conceptual business model, as well as a logical and physical model. And finally, the establishment of safety rules. In addition to these steps, another very important issue is to decide where this information will be stored, that is, where the Database server will be kept. It can be On-Premises or Cloud. If project managers choose to have full control over the hardware and software, that is, over the entire infrastructure, configurations, updates or any customization, the best option will be On-Premises. Now, if outsourcing these responsibilities is desired, and in addition to automatic scalability, automation of internal processes and on-demand availability, Cloud hosting becomes the most viable option. With this in mind, this work aims to carry out a study on concepts related to Database as a Service . For this, the entire evolution of the Database tool to date will be presented, what are the advantages and disadvantages compared to the On-Premises solution and finally a practical demonstration of the use of the tool.
Keywords: Banco de dados; Processamento de dados; Gerenciadores de banco de dados; Computação em nuvem; Informação e Comunicação