Motor sustentável de alto rendimento: potência com responsabilidade ambiental - GOMES, Dhuly Katlen Lopes; SANTOS, Gabriel Vieira dos; SANTOS, João Victor Pinel; FONTAINHA, José Pedro Ferraz (104, 2024)
A busca por soluções sustentáveis é uma prioridade global, especialmente no setor de transporte automotivo, que é um dos maiores emissores de poluentes e consumidores de combustíveis fósseis. A transição para motores mais sustentáveis, que utilizam combustíveis renováveis e tecnologias de baixa emissão. Essa mudança é alinhada aos princípios do desenvolvimento sustentável, atendendo às necessidades atuais sem comprometer as gerações futuras. A pesquisa se concentra em investigar o potencial desses motores para reduzir os efeitos adversos da poluição atmosférica e promover uma mobilidade mais limpa, contribuindo para o futuro. O objetivo principal deste projeto é desenvolver um motor de dois tempos, cujo combustível principal será o álcool, com o intuito de reduzir a emissão de poluentes e o consumo de combustíveis fósseis. O motor será projetado e fabricado no laboratório de processos de fabricação da Etec Trajano Camargo, utilizando os recursos do curso Técnico em Mecânica. O foco é criar alternativas sustentáveis para os motores tradicionais, alinhada com as necessidades ambientais e a busca por tecnologias mais limpas. Para o desenvolvimento do projeto, foi necessário de se empenhar em alguns tipos diferentes de atividades, de modo que todas as especificações do trabalho fossem cumpridas, desde parte teórica, até processos realizados em laboratório de tecnologia mecânica. A conclusão destaca a importância da transição para motores sustentáveis, essencial para reduzir as emissões de poluentes e mitigar os impactos ambientais e de saúde pública. A pesquisa aponta que o setor de transporte automotivo precisa adotar tecnologias com combustíveis renováveis para promover a sustentabilidade. Além de ser uma solução técnica, essa transição impulsiona a inovação e fortalece a economia verde. A colaboração entre governos, setores e academia é crucial para avançar na direção de um futuro mais sustentável e saudável, garantindo o bem-estar das próximas gerações.

The search for sustainable solutions is a global priority, especially in the automotive transport sector, which is one of the largest emitters of pollutants and consumers of fossil fuels. The transition to more sustainable engines, which use renewable fuels and low-emission technologies. This change is aligned with the principles of sustainable development, meeting current needs without compromising future generations. The research focuses on investigating the potential of these engines to reduce the adverse effects of air pollution and promote cleaner mobility, contributing to the future. The main objective of this project is to develop a two-stroke engine, whose main fuel will be alcohol, with the aim of reducing pollutant emissions and the consumption of fossil fuels. The engine will be designed and manufactured in the Etec Trajano Camargo manufacturing process laboratory, using resources from the Mechanical Technician course. The focus is to create sustainable alternatives for traditional engines, aligned with environmental needs and the search for cleaner technologies. To develop the project, it was necessary to engage in some different types of activities, so that all work specifications were met, from the theoretical part to processes carried out in a mechanical technology laboratory. The conclusion highlights the importance of the transition to sustainable engines, essential to reduce pollutant emissions and mitigate environmental and public health impacts. The research points out that the automotive transport sector needs to adopt technologies with renewable fuels to promote sustainability. In addition to being a technical solution, this transition boosts innovation and strengthens the green economy. Collaboration between governments, sectors and academia is crucial to move towards a more sustainable and healthier future, ensuring the well-being of future generations.
Sustainable high-performance engine: power with environmental responsibility
Keywords: Saúde pública; Poluição; Combustíveis veiculares; Tecnologia de combustão; Controle e Processos Industriais