Estratégias e gerenciamento sustentável: produção de móveis a base de PETs e pneus - BINHARDI, Gabriel Seabra; LAURINDO, Luiz Guilherme; MARCUZO, Marcus Vinicius Xavier; SANTOS, Pâmela Pereira dos; RUY, Rogério (136, 2016)
Introdução: A importância de um mundo sustentável está cada vez mais necessária para sociedade. É evidente que a ideia de reutilizar materiais descartados é de grande ajuda para o meio ambiente, pois, através desta ação, retiram-se materiais poluentes, tornando o ambiente mais limpo e agradável para se viver. É de suma importância analisar a melhor estratégia de recolhimento de cada material, para um melhor rendimento de trabalho e, posteriormente, do resultado final do produto. Objetivos: Este trabalho propõem um sistema de reaproveitamento de matérias descartadas por empresas e estabelecimentos, além de propor possíveis soluções de reaproveitamento para as mesmas. Metodologia/Desenvolvimento: Para a realização do trabalho, foi feita pesquisa descritiva nas empresas da região de Tupã, com pesquisa de campo, através de questionários nas empresas, e pesquisa bibliográfica, utilizando matérias publicadas podendo ser fontes primarias e secundarias. Resultados: Diante do estudo feito foi possível notar que as pessoas têm interesse em produtos sustentáveis, independente da faixa etária. Percebeu-se que a ideia é viável, dada às proporções da pesquisa. Considerações Finais: Conclui-se que a comercialização de produtos sustentáveis é viável em vários pontos: quanto a questão financeira pelo fato de haver um grande público interessado no consumo destes produtos, o que significa uma comercialização satisfatória, ao mesmo tempo em que representa baixo custo na produção; na questão ambiental a viabilidade se dá pelo fato de reduzir o descarte de materiais de forma inadequada, cumprindo assim o objetivo da empresa, oferecer um sistema de gerenciamento sustentável e obter lucro a partir deste sistema.
Strategies and sustainable management: production of furniture based on PETs and tires
Keywords: Sustentabilidade; Gestão e Negócios