Acordo de livre comércio entre Mercosul e União Europeia: vantagens e obstáculos - SOUZA, Angélica Monique de (105, 2016)
No comércio internacional existem diversos instrumentos de política comercial externa que foram criados e que possibilitam um país comercializar com outros, da forma mais vantajosa possível para ambos. Um acordo de livre comércio é um desses instrumentos do comércio internacional, e é muito utilizada no cenário globalizado. Tendo em vista esta premissa, o trabalho discorre sobre as vantagens e obstáculos enfrentados pelos blocos econômicos que começam a negociar um acordo de livre comércio, identificando também diferenças políticas e econômicas entre eles. Com o intuito de evidenciar a importância destes tipos de acordos e apontar essas vantagens, na metodologia aplicou-se uma análise de dados quantitativa e qualitativa, explorando tabelas, figuras e quadros disponibilizados pelas entidades responsáveis, como o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), e embasando-se em dizeres de autoridades em suas respectivas áreas, uma vez que este acordo ainda está em processo. Os resultados do trabalho apontaram que, embora este acordo esteja se arrastando há anos (desde 1999), ainda existe a possibilidade de que o mesmo se concretize, mas, para que isto se torne realidade, depende do quão engajado os países membros dos blocos estarão com as negociações. Há muitas vantagens para os envolvidos, basta que eles saibam superar os obstáculos existentes.
Free trade agreement between Mercosur and the European Union: advantages and obstacles
Keywords: Aspectos econômicos; Internacionalização de empresas; Gestão e Negócios