Energia solar: módulos PV/T - VIEIRA, Ana Eloisa Souza; CARVALHO, João Gabriel Zuccolo de; BORGES, Mateus dos Santos Florio (002, 2023)
As energias renováveis são fundamentais para mitigar as mudanças climáticas e reduzir a dependência de combustíveis fósseis, apresentando-se como uma alternativa crucial e sustentável. Dentro deste contexto, os coletores PV/T (Fotovoltaico / Térmico) surgem como uma solução que combina tecnologia fotovoltaica (produção de eletricidade) e térmica (captação de calor), permitindo uma a integração dos dois sistemas para aproveitar a energia solar de forma mais eficiente. Esses coletores têm a capacidade de gerar eletricidade através das células fotovoltaicas enquanto coletam calor solar, maximizando a utilização da radiação solar incidente. Esta integração híbrida oferece um sistema multifuncional, otimizando o espaço disponível e aumentando a eficiência energética geral. Os coletores PV/T têm potencial aplicação em variadas situações, desde residências até indústrias, oferecendo benefícios como redução de custos, ocupação de menor espaço e maior eficiência na utilização da energia solar. A contínua pesquisa e desenvolvimento nessa área são essenciais para aprimorar a eficiência, reduzir custos e tornar os coletores PV/T mais acessíveis. Sua capacidade de fornecer energia elétrica e térmica de forma simultânea os torna uma opção promissora para a transição energética mundial. Essa inovação representa um passo significativo rumo a um futuro energético mais sustentável e eficiente.

Renewable energies are fundamental to mitigating climate change and reducing dependence on fossil fuels, presenting themselves as a crucial and sustainable alternative. Within this context, PV/T (Photovoltaic / Thermal) collectors emerge as a solution that combines photovoltaic (electricity production) and thermal (heat capture) technology, allowing the integration of the two systems to take advantage of solar energy in a more efficient way efficient. These collectors have the ability to generate electricity through photovoltaic cells while collecting solar heat, maximizing the use of incident solar radiation. This hybrid integration offers a multifunctional system, optimizing available space and increasing overall energy efficiency. PV/T collectors have potential application in a variety of situations, from homes to industries, offering benefits such as cost reduction, occupying less space and greater efficiency in the use of solar energy. Continued research and development in this area is essential to improve efficiency, reduce costs and make PV/T collectors more affordable. Their ability to provide electrical and thermal energy simultaneously makes them a promising option for the global energy transition. This innovation represents a significant step towards a more sustainable and efficient energy future.
Keywords: Energia solar; Fontes alternativas de energia; Controle e Processos Industriais