Análise dos indicadores econômicos e financeiros: estudo de caso em uma empresa do ramo varejista de capital aberto - RINALDI, Eide Mara Nardelli Gonçalves (182, 2023)
O grande mercado varejista no Brasil e na maioria dos países do mundo tem sofrido nos últimos anos, principalmente pelo impacto gerado por conta da pandemia do COVID-19. Este mercado foi muito impactado economicamente por este evento mundial, gerando perdas consideráveis para várias empresas do segmento. No Brasil, não foi diferente e a empresa objeto deste estudo foi escolhida exatamente por fazer parte do grande varejo no país. O estudo foi realizado considerando alguns indicadores financeiros e econômicos, como indicadores de liquidez, de rentabilidade indicador estrutura de capital. Ao final, foi possível perceber que a empresa realmente sofreu o impacto significativo sobre os seus resultados nos últimos anos. Entretanto, foi possível notar que ocorreu uma razoável recuperação no ano de 2021, quando comparado com o período de 2018, 2019 e 2020. Entretanto, os valores apresentados no demonstrativo de resultado do exercício no balanço patrimonial estão sendo discutidos por profissionais da área e pela própria justiça brasileira, conforme pode ser observado no corpo deste trabalho. Foi realizado um estudo de caso, o levantamento de dados foi realizado diretamente no site da B3 Balanço Patrimonial, e ao final foi possível atingir o mínimo de conhecimento sobre os resultados da empresa e chegar a algumas conclusões, conforme pode ser observado nas considerações técnicas apresentadas em cada gráfico. Esse tipo de estudo é importante para formação acadêmica, pois permite entender a aplicabilidade dos conceitos de gestão financeira estudados e entender de que forma estes resultados podem auxiliar no processo de tomada de decisão de uma empresa.

The large retail market in Brazil and in most countries around the world has suffered in recent years, mainly due to the impact generated by the COVID-19 pandemic. This market was greatly impacted economically by this global event, generating losses considerable for several companies in the segment. In Brazil, it was no different and the company The object of this study was chosen precisely because it is part of the large retail sector in the country. THE study was carried out considering some financial and economic indicators, such as liquidity indicators, profitability indicator, capital structure. In the end, it was possible realize that the company really suffered a significant impact on its results in recent years. However, it was possible to note that there was a reasonable recovery in the year 2021, when compared with the period of 2018, 2019 and 2020. However, the values presented in the income statement for the year in the balance sheet are being discussed by professionals in the field and by Brazilian justice itself, as can be seen observed in the body of this work. A case study was carried out, data collection was carried out directly on the B3 Balance Sheet website, and in the end it was possible to reach the minimum knowledge about the company's results and reach some conclusions, as can be seen in the technical considerations presented in each graph. That type of study is important for academic training, as it allows understanding the applicability of the financial management concepts studied and understand how these results can assist in a company's decision-making process.
Analysis of economic and financial indicators: a case study in a publicly traded retail company
Keywords: Indicadores econômicos; Crise econômica; Gestão e Negócios