Desempenho operacional e quantitativo de um trator agrícola utilizando sistema de direcionamento automática em trajeto de curva - CASSIMIRO, Adriano J.; FERRARI, Angelo A. (259, 2015)
Após surgimento de sistemas de navegação (GPS -Global Positioning System) foram criadas tecnologias que utilizam este sinal com atuadores que realizam o esterçamento automático dos equipamentos mecanizados, afim de obter o melhor paralelismo entre passadas na lavoura. Este trabalho visa analisar o desempenho operacional e qualitativo da operação de máquinas agrícolas que utilizam sistemas de direção automática. Para tal, foi realizado a mensuração do erro sobre passadas no trajeto em curvas, utilizando sinal RTK (Real Time Kinematic). Na avaliação dos erros de paralelismos no percurso foi utilizada a metodologia de Spekken et al. (2014), que através de modelos matemáticos pela diferença entre as coordenas dos pontos, mensura os erros de paralelismo. Neste trabalho o sinal de correção em tempo real (RTK) apresentou 92,70% dos valores com acurácia até 0,04 m, sendo assim é indicado para as operações agrícolas que exige alta acurácia, como plantio de cana-de-açúcar e colheita que para uma qualidade de operação necessita de precisão de 0,05m.
Operational and quantitative performance of an agricultural tractor using automatic steering system in curve path
Keywords: Piloto automático; Cana-de-açúcar; Plantio; Controle e Processos Industriais