Como e porque implantar o DAP (Departamento de Apoio Psicológico) ao colaborador nas organizações - VEDOVATTO, Daniela Nascimento Scaioni; SANT'ANNA, Suzana Cruz Batista de (042, 2021)
Pensando no bem-estar do colaborador, criamos o DPA (Departamento de Apoio Psicológico) nas organizações, que trata-se de um programa de apoio psicológico, sem custo, com assistência profissional confidencial e especializada, que objetiva ajudar o trabalhador quando problemas pessoais comprometem a sua vida e o seu desempenho no trabalho. Tal programa, visa a prevenção de problemas com identificação precoce, oferecendo apoio e reabilitação em questões emocionais e/ou de relacionamentos. Vimos a necessidade de apoiar e ajudar aqueles que tanto contribuem para as organizações. A finalidade é dar um suporte e fazê-los se sentirem acolhidos e amparados em meio às dificuldades que enfrentam todo os dias, trazendo motivação, controle, satisfação e diminuição de estresses, o que proporcionará benefício pessoal e profissional tanto para colaborador, quanto para a organização. O acolhimento inicial será através do contato telefônico, onde serão feitas algumas perguntas por um consultor e o direcionamento ao psicólogo organizacional e/ou clínico. Esse atendimento tem como limite 8 sessões ao ano. Nessas sessões, serão realizados todos os diagnósticos necessários. O principal objetivo de toda organização é a lucratividade e a sua posição no mercado, mais para que seja alcançadas essas metas, é preciso cuidar aqueles que ajudam nessa conquista, neste caso, os colaboradores. É por essa razão que o DPA foi criado e é tão importante para as organizações. Traremos vantagens, que irão influenciar na produtividade e lucratividade; numa melhor posição no mercado, que vem se tornando cada vez mais competitivo; na retenção de talentos; no controle de absenteísmo; e muito mais, através do cuidado da saúde mental e emocional do colaborador, influenciando assim, em todas as suas rotinas interna e externa, de forma segura, sigilosa e inovadora.

Thinking about the well-being of the employee, we created the DPA (Department of Psychological Support) in organizations, which is a psychological support program, free of charge, with confidential and specialized professional assistance, which aims to help the worker when personal problems compromise your life and your performance at work. This program aims to prevent problems with early identification, offering support and rehabilitation in emotional and/or relationship issues. We saw the need to support and help those who contribute so much to organizations. The purpose is to provide support and make them feel welcomed and supported amidst the difficulties they face every day, bringing motivation, control, satisfaction and stress reduction, which will provide personal and professional benefit both for the employee and for the organization. The initial reception will be through telephone contact, where some questions will be asked by a consultant and directed to the organizational and/or clinical psychologist. This service is limited to 8 sessions per year. In these sessions, all necessary diagnoses will be performed. The main objective of every organization is profitability and its position in the market, but to achieve these goals, it is necessary to take care of those who help in this achievement, in this case, employees. This is why DPA was created and is so important to organizations. We will bring advantages, which will influence productivity and profitability, in a better position in the market - which has become increasingly competitive, in talent retention, absenteeism control and much more, through the care of the employee's mental and emotional health, thus influencing, in all its internal and external routines, in a safe, confidential and innovative way.
Keywords: Administração de recursos humanos; Psicologia organizacional; Gestão e Negócios