A logística reversa aliada a economia circular para o descarte das baterias de veículos elétricos no Brasil - SILVA, Julia Cirqueira Simões da; SOARES, Taynara Meireles (004, 2022)
O presente trabalho visa contribuir para as atuais discussões e futuras sobre baterias de carros elétricos ao final de sua vida útil, realizando um modelo de abordagem e sugerindo como poderia funcionar o processo de reaproveitamento e reutilização das baterias, através dos conceitos de logística, logística reversa, economia circular e ferramentas como: Matriz estratégica circular e diagrama de borboleta. Nosso modelo de economia atual é chamado de economia linear onde os recursos são transformados em produtos e depois de utilizados são descartados no lixo, já o modelo de economia circular é definido como um modelo regenerativo e restaurativo, fazendo com os materiais mantenham seu nível máximo de utilização, mesmo após a vida útil. A metodologia da pesquisa é uma revisão bibliográfica realizada através de livros, artigos, publicações e documentos e para melhor entendimento do tema abordado foi realizada entrevista com profissional especializado na área de economia circular. Por se tratar de um possível problema futuro, o processo de reciclagem de baterias de VEs no Brasil é pouco conhecido e poucas são as empresas que já realizam a reinserção das partes da bateria no processo produtivo. Com base nos resultados discutidos e apresentados, verifica-se que os objetivos foram atingidos. Palavras-Chave: Logística Reversa, Economia Circular, Baterias Automotivas

The present work aims to contribute to current and future discussions about electric car batteries at the end of their useful life, carrying out an approach model and suggesting how the process of recycling and reuse of batteries could work, through the concepts of logistics, reverse logistics, circular economy and tools such as: Circular strategic matrix and butterfly diagram. Our current economy model is it called linear economy where resources are transformed into products and after being used, they are discarded in the trash, the circular economy model is defined as a regenerative and restorative model, making the materials maintain their maximum level of use, even after the useful life. The research methodology is a bibliographic review carried out through books, articles, publications and documents and for a better understanding of the topic addressed, an interview was carried out with a professional specialized in the area of circular economy. As it is a possible future problem, the process of recycling electric vehicle batteries in Brazil is still little known and few companies are already performing the reinsertion of battery parts in the production process. Based on the results discussed and presented, it appears that the objectives were achieved. Keywords: Reverse Logistics, Circular Economy, Automotive Batteries
Reverse logistics combined with the circular economy for the disposal of electric vehicle batteries in Brazil
Keywords: Logística reversa; Economia circular; Baterias elétricas; Gestão e Negócios