A história da indústria têxtil no Estado de São Paulo - MARTARELI, Juliana de Almeida (004, 2013)
A história da Indústria Têxtil no Brasil, não é muito antiga se comparada a outros países. Seus primeiros passos vêm de meados do século XIX. A produção de tecidos era quase que somente para tecidos grossos utilizados em sacarias e roupas para vestimenta dos escravos. Na época não existia tecnologia e grande conhecimento sobre o assunto, a técnica foi trazida pelos seus colonos e futuros imigrantes. Em 1785 a Rainha Dona Maria I, assinou em Lisboa, um alvará proibindo a produção de tecidos finos no Brasil, bem como sua comercialização, e este alvará acabou ocasionando no atraso ao avanço do segmento têxtil no país. O Estado de São Paulo têm uma participação importante e fundamental para a história da Indústria Têxtil no país, pois é nele que se tem o primeiro registro de indústrias têxteis. Em meados dos anos de 1850 e 1860, que foram inauguradas as primeiras fábricas no Estado, nas cidades de Sorocaba e Itu, depois seguidas de Americana, São Paulo Capital, entre outras cidades do Estado. A partir de então as indústrias foram crescendo e se tornando cada vez maiores, passando por períodos de grandes dificuldades financeiras devido às crises mundiais e o comércio aberto de livre importação, mas mesmo assim é no Estado de São Paulo, onde está concentrado o maior número de pólos têxteis, com o maior número de empregados no setor e produção e rendimento anual do país.
The history of the textile industry in the State of São Paulo
Keywords: Indústria têxtil - história; Produção Industrial