Romã: revitalizando de dentro para fora - BIANCHI, Gabrielle de Lima; CRISTOVÃO, Luzia Beatriz de Miranda; OLIVEIRA, Stephanie Pulz de (110, 2025)
A romã (punica granatum) é uma fruta fascinante e cheia de história. Originária do Oriente Médio, foi levada às Américas pelos navegadores no século XVIII, desde então, passou a simbolizar vários significados importantes, como riqueza, prosperidade e fertilidade. Usada amplamente pelas civilizações antigas, hoje ela ganha destaque em setores como cosméticos fitoterápicos, produtos naturais e medicinais. Quando pensamos nos seus inúmeros benefícios à saúde imunológica, encontramos exemplos dos chás que ajudam no controle da pressão arterial e na prevenção de câncer. Além disso, o consumo regular da romã é conhecido por auxiliar no controle da diabetes tipo 2. Também não podemos deixar de mencionar o edulito e o spray de romã combinados à própolis, os quais são excelentes para prevenir e tratar inflamações de garganta, além de fortalecerem o sistema imunológico. Esses usos são muito eficazes para manter o equilíbrio e o controle da saúde interna de maneira holística. Na área dos cosmecêuticos fitoterápicos, a romã tem se tornado um ativo essencial nas rotinas de autocuidado. Quando usada como extrato em sabonetes líquidos e em barra, ela traz benefícios terapêuticos incríveis, como propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antiacne, revitalizantes e hidratantes. Isso resulta em uma pele visivelmente mais macia, hidratada e revitalizada, tornando-a uma excelente escolha para quem busca aliar cuidados pessoais à natureza. Essa fruta verdadeiramente versátil continua a ser reconhecida não apenas pelo seu significado histórico, mas também pelo impacto positivo que exerce na saúde e no bem-estar modernos.

The pomegranate (Punica granatum) is a fascinating fruit steeped in history. Native to the Middle East, it was brought to the Americas by navigators in the 18th century, and since then, it has come to symbolize important values such as wealth, prosperity, and fertility. Widely used by ancient civilizations, today it holds prominence in areas such as phytocosmetics, natural, and medicinal products.When we consider its numerous benefits for immune health, we find examples like teas that aid in controlling blood pressure and preventing cancer. Additionally, regular consumption of pomegranate is known to help manage type 2 diabetes. We must also mention pomegranate-based lozenges and sprays combined with propolis, which are excellent for preventing and treating throat inflammations while strengthening the immune system. These uses are highly effective for maintaining balance and holistic internal health.In the field of phytocosmetic cosmeceuticals, pomegranate has become an essential ingredient in self-care routines. When used as an extract in liquid and bar soaps, it offers incredible therapeutic benefits, such as antioxidant, anti-inflammatory, anti-acne, revitalizing, and moisturizing properties. This results in visibly softer, more hydrated, and rejuvenated skin, making it an excellent choice for those looking to combine personal care with nature.This truly versatile fruit continues to be recognized not only for its historical significance but also for the positive impact it has on modern health and well-being.
Keywords: Antioxidantes; Saúde; Ambiente e Saúde