Implantação da ISO 14001: desafios e benefícios da certificação em uma empresa de logística - MARTINS, Gislaine Cristina (105, 2009)
O objetivo geral do trabalho foi estudar a implantação da certificação ISO 14001 em uma empresa de logística localizada no município de Indaiatuba, Estado de São Paulo. O suporte metodológico baseou-se no levantamento do histórico da crise ambiental e suas conseqüências com o meio ambiente e sociedade, como o desenvolvimento sustentável pode contribuir com a aplicação de um sistema de gestão ambiental, de que maneira o sistema de gestão ambiental auxilia e prepara a empresa para certificação e a atuação da área de logística no mercado. Discrimina-se a área de logística em constante evolução e a necessidade vinda através das exigências do mercado em implantar a ISO 14001. Apresenta também no estudo de caso, a necessidade que a empresa estudada teve em implantar o sistema para poder certificar-se e quais foram as dificuldade e soluções encontradas por ela. Conclui-se que a implantação da ISO 14001 na área de logística pode ser uma exigência do cliente, mas que, além disso, pode colaborar com a imagem da empresa perante a sociedade, os cumprimentos de leis relacionadas ao meio ambiente colaboram come a redução e maior controle do consumo dos recursos naturais.
Implementation of ISO 14001: challenges and benefits of certification in a logistics company
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Gestão ambiental; Logística; Gestão e Negócios