A acessibilidade na web: um estudo comparativo entre sites que utilizam ou não protocolos de acessibilidade e seus benefícios aos usuários - MARIANO, Alaize da Silva; GODOY, Aline de Fatima (183, 2021)
Acessibilidade na web tem como prerrogativa, o acesso à internet, das pessoas com deficiência, tendo estas o direito de interagir, entender, perceber e contribuir para a web como qualquer outro indivíduo dito “normal”, beneficiando, assim, também os usuários mais idosos. A cada ano que passa a internet se faz mais presente em nosso cotidiano, uma vez que ela é usada para trabalhar, pagar contas, estudar, se relacionar, comprar, dentre tantas outras coisas, sendo de suma importância que a questão da acessibilidade seja a pauta de discussões, na sociedade moderna, permitindo assim, que todos, inclusive os portadores de deficiências possam interagir e executar tarefas, de forma igual e independente, a de qualquer outro indivíduo. A primeira lei brasileira sobre à acessibilidade na web foi no ano de 2004, decretado no art. 47 nº5296 o que exigiu a acessibilidade na web. Em 2015 foi gerada a lei nº13.146 , que no artigo 63 diz que todos os sites, públicos ou privados, tem obrigação de serem acessíveis. O objetivo deste artigo é destacar a diferença entre um site com acessibilidade e sem tal recurso, mostrando também quais as diretrizes utilizadas pelos sites acessíveis e as leis que defendem a acessibilidade na web. Essa pesquisa será do tipo bibliográfica, através da leitura de leis e artigos que contribuem com a acessibilidade na web, tendo cunho qualitativo, através da análise de sites com acessibilidade, utilizando como ferramentas, para a demonstração dos dados, imagens comparativas entre 2 sites, sendo um com acessibilidade e outro não, além de dados numéricos presentes, em pesquisas realizadas pelo IBGE, por fim, as diretrizes presentes no documento da cartilha WCAG, apresentadas através de ilustrações.

Accessibility on the web has, as a prerogative, internet access of people with disabilities, who has the right to interact, understand, perceive and contribute to the web like any other so called "normal" people, also benefiting elderly users. Every year the internet becomes more present in our daily lives, since it is used for working, paying bills, studying, relating, shopping, among many other things, being extremely important that the issue of accessibility is the main topic of discussions in modern society, thus allowing everyone, including people with disabilities, to interact and perform tasks equally and independently of any other individual. The first Brazilian law about web accessibility was in 2004, decreed in article 47 number 5296, which required web accessibility. In 2015, law number 13.146 was created, in the article 63, it says that all websites, public or private, have an obligation to be accessible. The purpose of this article is to highlight the difference between a website with accessibility and without such a feature, also showing which guidelines are used by accessible websites and the laws that defend accessibility on the web. This research will be bibliographical and documentary, through the reading of laws that contribute to web accessibility, in addition to articles that talk about this topic, having a qualitative and quantitative nature, through the analysis of accessible sites, using comparative images between two sites as tools for data demonstration, one being accessible and the other not, in addition to numerical and statistical data present in surveys carried out by the IBGE, and the guidelines present in the WCAG booklet document, which will also be represented in graphics and illustrations.
Web accessibility: a comparative study between sites that use or not accessibility protocols and their benefits to users
Keywords: Web sites; Pessoas com deficiência física; Informação e Comunicação