Tipos de colheita do cafeeiro - AGUIAR FILHO, Marcio Sander de; FRANÇA, Mateus Elias; BEZERRA, Pedro; SAKUGAVA, Ricardo Isaac (046, 2024)
O processo de colheita do café pode ser conduzido de três principais formas: manual, semimecanizada e mecanizada. A colheita manual, tradicionalmente utilizada em pequenas plantações e em regiões de difícil acesso, consiste na seleção e colheita dos frutos maduros, demandando tempo e mão de obra intensiva, porém permitindo uma seleção criteriosa dos frutos. Na semimecanizada, técnicas manuais são combinadas com o uso de máquinas específicas, como derriçadoras mecânicas ou colhedoras de arrasto para agilizar o processo de colheita. Essa modalidade é frequentemente adotada em plantações de médio porte, proporcionando maior eficiência em comparação com a colheita exclusivamente manual. Finalmente, a colheita mecanizada é caracterizada pelo uso de equipamentos especializados, como máquinas automotrizes, que percorrem as fileiras de cafeeiros agitando as plantas para que os frutos maduros sejam desprendidos e coletados. Este método é altamente eficiente em termos de tempo e mão de obra, sendo amplamente utilizado em grandes plantações, embora sua viabilidade possa ser influenciada por fatores como a topografia do terreno e qualidade do café. A escolha do método de colheita mais adequado depende de uma série de fatores, incluindo o tamanho da plantação, a disponibilidade de mão de obra, a qualidade desejada do café e considerações econômicas. Compreender as características e as vantagens de cada abordagem é fundamental para os produtores tomarem decisões informadas sobre como conduzir o processo de colheita em suas plantações. O trabalho buscou esclarecer os tipos de colheita do café, destacando seus pontos fortes e fracos, para auxiliar na escolha do método mais adequado. Palavras-chave: colheita do café; colheita manual; semimecanizada; derriçadoras mecânicas; colhedoras de arrasto; colheita mecanizada; máquinas automotrizes; qualidade do café
Types of coffee harvest
Keywords: Colheita; Café; Recursos Naturais