A existência da responsabilidade social nas instituições financeiras - CONCEIÇÃO, Charles Anderson Silva da; VIEIRA, Samara Dantas; FARIAS, Wesley Araújo (172, 2016)
Há cerca de três séculos as ações provocadas pelo homem através dos meios de produção e padrões de consumos estabelecidos acarretam no mundo globalizado de hoje extrema carências nos múltiplos setores, industrial, social e ambiental. Atualmente, as empresas se deram conta de que são parte da sociedade e que carregam a responsabilidade social no sentido de colaborarem para termos uma sociedade melhor, tendo assim, as instituições financeiras como foco nessa análise. Seguindo nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo analisar as ações das instituições financeiras perante a sociedade. A trajetória metodológica divide-se em três partes: a primeira envolve a revisão teórica, a segunda, a pesquisa de campo e a terceira envolve análise de dados. Foram inseridos filósofos, sociólogos, dados estatísticos, entrevistas semiestruturada, pesquisas de campo e analise estrutural de modelos econômicos, para termos uma maior percepção da aplicabilidade da responsabilidade social nas instituições financeiras.

About three centuries ago, the actions provoked by men through means of production and established patterns of consumption have led to today's globalized world extreme needs in the industrial, social and environmental sectors.Today, companies have realized that they are part of society and they carry social responsibility in order to collaborate and make a better society, so the financial institutions are the focus of this analysis. Following this perspective, the analysis has as a goal analyze the actions of financial institutions before the society. The methodological trajectory is divided in three parts: the first involves theoretical review; the second, field research; and the third involves data analysis. Philosophers, sociologists, statistics data, halfstructured interview, field research and structural analysis of economic models was used to get a better perception of the social responsibility's applicability in the financial institutions.
Keywords: Responsabilidade social; Ética; Gestão e Negócios