Desafios e oportunidades usando transformação digital: estudo de caso em uma empresa calçadista em Franca SP - EVANGELISTA, Raquel Gimenes do Nascimento (109, 2024)
A transformação digital na pandemia do Covid-19 e no pós-pandemia, foçou as empresas a uma adaptação ao novo cenário, como as mudanças comportamentais dos clientes, mudanças no mercado, e alguns setores tiveram que adotar o trabalho remoto. No ano de 2020, o Brasil também passou por esta pandemia, que foi de nível mundial, e as empresas tiveram que ser “ajustadas” para esta nova realidade. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi de apresentar os desafios e as oportunidades do planejamento estratégico de uma indústria de calçados no pós-pandemia até os dias atuais. A metodologia utilizada foi uma pesquisa da literatura, em livros e artigos científicos, e o desenvolvimento de um estudo de caso, realizado no setor administrativo de uma indústria de calçados em Franca/SP. As análises realizadas mostraram que as maiores transformações relacionadas à rapidez estratégica do planejamento foram fundamentais para a preservação da indústria no mercado, e a transformação digital no setor comercial, com a inserção da cultura digital. Os clientes descobriram alternativas para minimizar os efeitos do lockdown, com foco em estratégias de venda pelas redes sociais e outras plataformas digitais, que persistem até o momento. Ao analisar o comportamento de compra dos lojistas, observou-se uma redução de 52% no prazo médio dos pedidos no pós-pandemia, e a quantidade de pares de calçados por pedido também diminuiu em 20% em média. Conclui-se que o fortalecimento dos canais digitais que possibilitaram um atendimento mais ágil e personalizado aos clientes, e melhorias na comunicação interna da empresa.

The digital transformation during the Covid-19 pandemic and post-pandemic has forced companies to adapt to the new scenario, such as customer behavioral changes, changes in the market, and some sectors have had to adopt remote working. In 2020, Brazil also went through this pandemic, which was worldwide, and companies had to “adjust” to this new reality. To this end, the aim of this paper was to present the challenges and opportunities of strategic planning in a footwear industry in the post-pandemic period up to the present day. The methodology used was a literature search in books and scientific articles, and the development of a case study, carried out in the administrative sector of a footwear industry in Franca/SP. The analysis showed that the major transformations related to the strategic speed of planning were fundamental to preserving the industry in the market, and the digital transformation in the commercial sector, with the insertion of digital culture. Customers discovered alternatives to minimize the effects of the lockdown, focusing on sales strategies through social networks and other digital platforms, which have persisted to this day. An analysis of shopkeepers' purchasing behavior showed a 52% reduction in the average order time after the pandemic, and the number of pairs of shoes per order also fell by 20% on average. It can be concluded that the strengthening of digital channels has enabled more agile and personalized customer service, as well as improvements in the company's internal communication.
Challenges and opportunities using digital transformation: case study in a footwear company in Franca SP
Keywords: Calçados; Planejamento de produção; Produção Industrial