Relacionamento interpessoal nas organizações e a influência no trabalho em equipe - FERREIRA, Marcilene (109, 2022)
O presente trabalho objetiva identificar e descrever o nível de importância do relacionamento interpessoal e sua influência no trabalho em equipe, pois quando uma empresa não preza pelo desenvolvimento de um bom relacionamento interpessoal, logo aparecem conflitos nas equipes que podem comprometer o resultado da empresa. O sucesso de uma organização está intimamente relacionado com a habilidade de relacionamento e na forma de como as pessoas se convivem entre si. O relacionamento interpessoal é o processo de conhecer, interagir e criar laços com indivíduos ou um grupo, mas infelizmente poucos gestores se preocupam em investir em ações para melhoria das relações interpessoais nas organizações, ações tais que agregam valor à empresa ao interferir no alcance da motivação e dos objetivos. Já que os relacionamentos não se definem pela perfeição, mas se destacam por reunir pessoas com qualidades diferentes. Assim, para a realização deste trabalho utilizou-se pesquisa bibliográfica e desenvolvimento de um estudo de caso com colaboradores na cidade de Franca-SP, que pudesse dar aporte ao referencial teórico a partir dos resultados empíricos obtidos. Concluindo que o relacionamento interpessoal interfere, de fato, no clima organizacional e no ambiente empresarial, além de ser muito relevante para que as pessoas se sintam satisfeitas na execução de suas tarefas e convívio com colegas de trabalho.

This work aims to identify and describe the level of importance of interpersonal relationships and its influence on teamwork, because when a company does not value the development of a good interpersonal relationship, conflicts soon appear in the teams that can compromise the company's results. The success of an organization is closely related to the ability to relate and the way in which people get along with each other. Interpersonal relationships are the process of knowing, interacting and creating bonds with individuals or a group, but unfortunately few managers are concerned with investing in actions to improve interpersonal relationships in organizations, actions that add value to the company by interfering with the achievement of motivation. and the objectives. Since relationships are not defined by perfection, they stand out for bringing together people with different qualities. Thus, in order to carry out this work, bibliographic research was used and a case study was developed with collaborators in the city of Franca-SP, which could provide a theoretical framework based on the empirical results obtained. Concluding that the interpersonal relationship interferes, in fact, in the organizational climate and in the business environment, in addition to being very relevant for people to feel satisfied in the execution of their tasks and socializing with co-workers.
Interpersonal relationships in organizations and influence on teamwork
Keywords: Conflito; Ambiente de trabalho; Satisfação no trabalho; Gestão e Negócios