Instituto Moã: Centro de acolhimento e reinserção social - BRITO, Beatriz Ribeiro de Sá; ALVES, Carolina Lima Almeida; CASTRO, Giulia Aversan de; SANTOS, Nicole Durante dos (285, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso propõe a criação do Instituto Moã um Centro de Acolhimento e Reinserção Social voltado para pessoas em situação de vulnerabilidade na cidade de Santos (SP). O projeto busca unir sustentabilidade ambiental, conforto estético e reinserção social, promovendo acolhimento físico, emocional e profissional. A proposta se diferencia por incorporar princípios de biofilia, como iluminação natural, ventilação cruzada e integração com áreas verdes, além do uso de materiais ecológicos, como madeira de reflorestamento e tijolos ecológicos. A metodologia adotada baseia-se no Design Thinking e no planejamento participativo, permitindo que o projeto atenda de forma eficaz às necessidades reais dos usuários. Como referência, foram analisados dois projetos internacionais: a Casa de Acolhimento e Refeitório Comunitário, em Macas (Equador), desenvolvida pelo escritório Side FX Arquitectura, e o Centro Hazel Glen para Crianças e Famílias, em Doreen (Austrália), projetado pelo escritório Brand Architects. Ambos se destacam pela integração entre sustentabilidade e humanização, mostrando como a arquitetura pode promover bem-estar, dignidade e inclusão social. Esses modelos inspiraram o desenvolvimento do presente projeto, que propõe espaços acolhedores, funcionais e educativos, priorizando a eficiência ambiental e o respeito à condição humana. O "Instituto Moã" contará com ambulatório, salas de aula, dormitórios, áreas de convivência, creche e espaços para oficinas e atendimento psicossocial, favorecendo a autonomia e a capacitação dos acolhidos. O ambiente foi projetado para ser acolhedor, acessível e educativo, contribuindo para a reinserção social e profissional dos usuários. Assim, o projeto propõe um espaço sustentável, funcional e humanizado, que une arquitetura, responsabilidade ambiental e transformação social.
Keywords: Arquitetura de interiores; Decoração; Proteção à criança e ao adolescente; Produção Cultural e Design