Logística reversa: sustentabilidade como ferramenta competitiva na logística - PEREIRA, Juliana (105, 2013)
A logística é hoje, um dos assuntos mais discutido no cenário empresarial. É uma atividade extremamente dinâmica e em constante evolução, pois cada vez mais as empresas buscam a excelência em seus ramos de atuação a fim de se manterem no mercado. O objetivo deste trabalho é estudar a real importância desse tema para as empresas em relação ao uso da logística reversa como ferramenta competitiva através de atitudes sustentáveis. Com esse estudo, busca-se também a viabilidade da logística verde com a produção limpa visando a diminuição de geração de resíduos e a logística reversa como um meio para reduzir custos com matéria-prima e preservar o meio ambiente através da reutilização de resíduos de pós-consumo no processo produtivo. Esse estudo visa mostrar que embora a logística reversa ainda tenha alguns entraves, esse é o melhor caminho a seguir dentro do atual cenário empresarial, que tem até 2014 para se adequar à Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Através do estudo de caso realizado na empresa Termotécnica de Indaiatuba, será possível evidenciar que a logística reversa e a sustentabilidade caminham de mãos dadas e que o planejamento adequado das operações de logística reversa e do processo de reciclagem, é um dos fatores que tornam todo o seu processo produtivo economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo.

Logistics is today one of the most discussed topics on the business scenario. It is an extremely dynamic activity and in constantly evolution, as more and more companies seeks excellence in their fields of activities in order to remain in market. The purpose of this is to study the real importance of this issue for businesses regarding to the use of reverse logistics as a competitive tool through sustainable attitudes. With this study, we seek the viability of green logistics with clean production in order to minimize the waste generation and reverse logistics as a way to reduce feedstock costs and preserve the environment through the reuse of post-consumer waste in the production process. This study aims to show that although the reverse logistics still has some obstacles, this is the best path to follow in the current business scenario, which has until 2014 to conform to the National Policy on Solid Waste (PNRS). Through the case study to be done at the company Termotécnica Indaiatuba, it will be possible evidence that reverse logistics and sustainability go holding hands and that the proper planning of the operations of reverse logistics and recycling process is one of the factors that make the whole its production process economically viable, environmentally sound and socially just.
Reverse logistics: sustainability as a competitive tool in logistics
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Reciclagem; Gestão e Negócios