O impacto das redes sociais na promoção de marcas de moda streetwear no Brasil - FONSECA, Pedro Villa (183, 2024)
Há algum tempo, as redes sociais se tornaram fundamentais para promover marcas de moda, especialmente no estilo streetwear. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto das redes sociais na promoção de marcas de moda streetwear no Brasil e identificar as melhores práticas de marketing digital, a influência dos criadores de conteúdo e as percepções dos consumidores sobre essas marcas. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória onde foi aplicado um questionário online para 51 consumidores de marca de moda streetwear que usam as redes sociais e com diferentes faixas etárias e hábitos. Os resultados indicam que a maioria dos entrevistados são pessoas jovens que utilizam das redes sociais diariamente. Com os dados, foi possível perceber que, para a maioria das pessoas, a presença nas redes sociais de uma marca é muito importante e influencia diretamente nas decisões de compra do consumidor. Por outro lado, percebe-se que as ações com criadores de conteúdo não impactam tanto na percepção do consumidor, sendo pouco decisiva no momento de compra. Conclui-se que as redes não apenas ampliam a visibilidade, mas também fortalecem a conexão entre marcas e consumidores, sendo indispensáveis para o mercado de streetwear no Brasil.

Social media has become fundamental for promoting fashion brands, especially in the streetwear segment. This study aims to analyze the impact of social media on the promotion of streetwear fashion brands in Brazil, identifying the best digital marketing practices, the influence of content creators, and consumer perceptions of these brands. This is descriptive-exploratory research based on an online questionnaire answered by 51 consumers of streetwear fashion brands who use social media, encompassing various age groups and habits. The results indicate that most respondents are young individuals who use social media daily. The data reveals that the majority consider a brand’s social media presence highly important, directly influencing their purchasing decisions. On the other hand, actions involving content creators appear to have less impact on consumer perceptions, playing a minor role in purchase decisions. It is concluded that social media not only increases brand visibility but also strengthens the connection between brands and consumers, making it indispensable for the streetwear market in Brazil.
Keywords: Moda; Marketing on-line; Redes sociais; Consumidor; Gestão e Negócios