Internacionalização de uma empresa brasileira no setor de frutas tropicais - a exporatação de manga com enfoque na holanda. - PENA, Júlia Victorino; GIMENEZ, Mayara Costa; SOUZA, Ysabella Aparecida Fidelis Marçal de (129, 2024)
O presente trabalho aborda sobre o tema Internacionalização de uma empresa brasileira no setor de frutas tropicais - A exportação de manga com enfoque na Holanda, que tem como propósito apresentar as possibilidades que empresas brasileiras produtoras de manga podem usufruir, visando o aumento da lucratividade por meio da exportação. Através da abordagem de teorias sobre a internacionalização e por meio do passo a passo da exportação, são apresentados os desafios e oportunidades do setor. No que diz respeito à metodologia, foram realizadas pesquisas bibliográficas e a análises de dados secundários para que fosse explorado o passo a passo para a exportação do fruto. Os resultados indicam que a exportação de manga demanda atenção às características e necessidades no processo logístico e regulatório, devido às licenças e documentações específicas, porém que se trata de um campo promissor. Desse modo, conclui-se que para que a empresa exportadora obtenha êxito na operação, deve haver atenção desde a colheita da manga, planejamento da exportação e na operação, de forma efetivamente atrelada.

Abstract: This study explores the topic of the internationalization of a Brazilian company in the tropical fruit sector – the export of mangoes with a focus on the Netherlands. Its purpose is to present the opportunities that Brazilian mango-producing companies can take advantage of to increase profitability through export. By discussing theories on internationalization and the step-by-step process of exportation, the challenges and opportunities in the sector are highlighted. Regarding the methodology, bibliographical research and secondary data analysis were conducted to explore the step-by-step process of exporting the fruit. The results indicate that mango exportation requires attention to the characteristics and needs in the logistical and regulatory process due to specific licenses and documentation, although it is a promising field. Thus, it is concluded that for the exporting company to succeed in the operation, careful attention must be given from mango harvest to export planning and operation, in an effectively integrated manner.
Internationalization of a Brazilian company in the tropical fruit sector - exporting mangoes with a focus on the Netherlands.
Keywords: Exportação; Manga; Gestão e Negócios