Viabilidade da implementação do Sistema VTMIS no Porto de Santos-SP: um estudo exploratório - COSTA, Carlos Eduardo Mendonça Teixeira da; VEIGA, Cristiane Oliveira; SILVA, Jamile Débora Gouvea da; ANACLETO, Juliana Kolarik (122, 2025)
Muito se discute sobre os recordes de movimentação nos portos brasileiros, mas os gargalos operacionais ainda comprometem a eficiência logística no setor. Em meio ao crescimento da produção agrícola e da demanda global, destaca-se o Porto de Santos como principal elo entre o Brasil e o comércio internacional. Este artigo analisa a viabilidade da implantação do sistema Vessel Traffic Management Information System (VTMIS) no Porto de Santos, a partir do levantamento de dados documentais e estatísticos sobre sua estrutura e operação. A pesquisa aborda a trajetória administrativa do porto, os principais entraves enfrentados nas últimas décadas e as soluções adotadas, com ênfase nos investimentos em infraestrutura terrestre e em tecnologias de gestão do tráfego marítimo. Considera-se como referência a experiência positiva do Porto de Vitória, primeiro a implementar o VTMIS no Brasil, avaliando sua possível aplicabilidade no contexto santista.

Much is said about the record levels of cargo handled at Brazilian ports, but operational bottlenecks still compromise the logistical efficiency of the sector. Amid the growth of agricultural production and global demand, the Port of Santos stands out as the main gateway between Brazil and international trade. This article analyzes the feasibility of implementing the Vessel Traffic Management Information System (VTMIS) at the Port of Santos, based on the collection of documentary and statistical data concerning its structure and operations. The study examines the administrative trajectory of the port, the main challenges faced in recent decades, and the strategies adopted, with emphasis on investments in land infrastructure and maritime traffic management technologies. The successful experience of the Port of Vitória, the first in Brazil to implement VTMIS, is considered as a reference for assessing the system’s potential applicability in the context of the Port of Santos.
Keywords: Portos - Santos (SP); Modernização; Logística; Viabilidade; Infraestrutura