Segurança da informação nas empresas: proteção da rede, dos sistemas e educação dos usuários - MAGRI, Lucas (004, 2022)
A segurança da informação ocorre por meio de políticas, processos e métodos que devem ser empregados para que a circulação de dados e informações sejam segu-ras e controladas, evitando o acesso por pessoas não autorizadas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar o contexto sobre segurança da informação e a as ameaças que as organizações estão expostas, os tipos de ataque e os meios de evi-tá-los. Através de um estudo bibliográfico, o qual aponta as dificuldades em lidar com as ameaças que evoluem muito rapidamente. Dentre todos os problemas o mais preocupante é o fator humano, sendo ele quem acessa as informações inerentes a empresa manipulando-as. Sendo assim, faz-se necessária o aprimoramento contínuo dos sistemas de segurança e recursos de detecção de ameaças, devendo focar em ações que visem à conscientização dos colaboradores para agirem em consonância, colocando em prática as melhores maneiras para evitar vulnerabilidades e riscos futuros.

Information security occurs through policies, processes and methods that must be used so that the circulation of data and information is safe and controlled, prevent-ing access by unauthorized persons. In this sense, the objective of this work is to analyze the context about information security and the threats that organizations are exposed to, the types of attacks and the means to avoid them. Through a biblio-graphic study, which points out the difficulties in dealing with threats that evolve very quickly. Among all the problems, the most worrying is the human factor, who is the one who accesses the information inherent to the company manipulating it. Therefore, it is necessary to continuously improve security systems and threat detec-tion resources and should focus on actions aimed at raising employee awareness to act accordingly, putting into practice the best ways to avoid future vulnerabilities and risks.
Information security in companies: protection of the network, systems and user education
Keywords: Informação - segurança; Ameaça; Vulnerabilidade; Redes e comunicação de dados; Informação e Comunicação