Plano de negócio: plataforma de ensino javalearners com chatbot inteligente para suporte ao aluno em ambiente virtual de aprendizagem - OLIVEIRA, Davi Araujo; SPISSO, Gabriel; ALMEIDA, Luiz Eduardo Trindade (209, 2025)
O projeto JavaLearners propõe o desenvolvimento de uma plataforma educacional voltada exclusivamente ao ensino da linguagem de programação Java. Diante das dificuldades enfrentadas por iniciantes, como a complexidade da linguagem e a falta de materiais acessíveis e envolventes, o projeto oferece uma solução interativa, prática e acessível. A plataforma é estruturada para promover um aprendizado progressivo, com exercícios, projetos e suporte com Inteligência Artificial. O modelo de negócio adota uma estratégia de liderança em custo focada, oferecendo um preço acessível para penetração de mercado, enquanto agrega valor através do suporte exclusivo via Inteligência Artificial. A análise estratégica inclui matriz SWOT e estrutura organizacional, evidenciando a viabilidade e o impacto da proposta no cenário educacional em tecnologia. Neste trabalho, utilizou-se uma metodologia de natureza básica, com abordagem qualitativa, de caráter exploratório, e fundamentada em revisão bibliográfica.

The Java Learners project aims to develop an educational platform focused exclusively on teaching the Java programming language. Faced with common difficulties such as Java’s complexity and the lack of engaging and accessible material, the platform offers a practical and interactive solution. It is structured to promote progressive learning through exercises, projects and support with Artificial Intelligence. The business model adopts a focused cost-leadership strategy, offering an affordable price for market penetration, while adding value through exclusive support powered by Artificial Intelligence. Strategic analysis includes SWOT matrix and organizational structure, demonstrating the feasibility and impact of the proposal within the technology education sector. This study used a basic methodology with a qualitative approach, exploratory in nature and based on a literature review.
Business plan: Javalearners teaching platform with intelligent chatbot for student support in a virtual learning environment.
Keywords: Java; Tecnologia; Plataforma digital; Informação e Comunicação