Plano de negócio: vídeo inspeção em ambientes ocultos – uma visão diferente - SOUSA, André Vinícius Ferraz Costa; SANTINI, Edson (175, 2016)
O serviço de vídeo inspeção de tubulações tem uma história relativamente curta. Surgiu no início dos anos 90 com o início da aplicação de tecnologia no setor seguido pelo lançamento de novos equipamentos. Este plano de negócio surgiu da visão de seus elaboradores vendo uma oportunidade onde há a necessidade de maior clareza na prestação deste tipo de serviço. Foi pesquisado o mercado em Piracicaba vendo as empresas atuantes e o nicho que a empresa a ser criada pode atuar. Com um enorme potencial de clientes, entre eles, indústrias, condomínios, hospitais, padarias, restaurantes e até o consumidor doméstico, o serviço pode ser realizado tanto para descobrir problemas pontuais como para fazer mapeamento de redes além de outras atividades. Com poucas informações do setor o planejamento foi elaborado para que o sucesso da empresa seja garantido através de dados encontrados na internet e consultas com empresas que atuam nesta área. As consultas com empresas do setor trouxeram principalmente informações sobre preços e as pesquisas de mercado trouxeram informações sobre potenciais clientes e mercado de trabalho. A empresa tem um plano de operação para trabalhar de segunda à sexta feira nos setores administrativo e comercial, e o operacional pode trabalhar inclusive aos finais de semana. As operações serão realizadas por um técnico sempre na companhia de um dos sócios. O investimento será utilizado na sua totalidade com recursos próprios e é esperado o sucesso das atividades em todas as fases. O estudo detalhado das características da empresa e suas ações para abertura, operação, planejamento de marketing e financeiro assim como a análise de viabilidade trazem como conteúdo o resultado do esforço em obter as melhores condições para se operar a empresa.

The video inspection of pipes service has a relatively short history. It emerged in the late 90s to the early application of technology in the sector followed by the release of new equipment. This business plan arose from the vision of its developers seeing an opportunity where there is a need for greater clarity in the provision of such a service. The market was researched in Piracicaba checking the operating companies and the niche that the company to be created can act. With a customer potential, among them, industries, condominiums, hospitals, bakeries, restaurants and even domestic consumers, the service can be performed both to discover specific problems as to make mapping networks and other activities. With few information from the sector, the planning was prepared for the company's success and guaranteed by data found on the Internet and consultations with companies that operate in this area. Consultations brought mainly pricing information and research brought information about potential customers and the labor market. The company has an operating plan to work from Monday to Friday in the administrative and commercial sectors, and the operating can work even on weekends. The operations will be performed by a technician, which will always be with one of the partners. The investment will be used in its entirety with its own resources and is expected success of the activities at all stages. The detailed study of the characteristics of the company and its actions for opening, operation, marketing and financial planning as well as the viability analysis bring content as the result of the effort to obtain the best conditions to operate the company.
Business plan: video inspection in hidden environments – a different perspective
Keywords: Empreendedorismo; Tubulações; Gestão e Negócios